Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

COVID-19 в свете международного права

15.10.2020
Пресс-служба

14 октября 2020 года в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошло заседание студенческого научного клуба кафедры международного права на тему «COVID-19 и современное международное право». Мероприятие прошло в дистанционном формате.

«Пандемия COVID-19 - новый глобальный вызов всему человечеству. Она не обходит стороной и современное международное право, подвергая его испытанию на прочность. В сложившихся реалиях крайне актуальными представляются вопросы анализа вызовов, вставших перед международным правом, оценки имеющегося потенциала международного права в борьбе с пандемиями, совершенствования международно-правовых инструментов борьбы с пандемиями, включая их предупреждение», - заявил руководитель клуба, доцент кафедры международного права Университета Артур Гуласарян.

В ходе работы круглого стола участники обсудили наиболее актуальные международно-правовые проблемы, вызванные COVID-19.

О международном экономическом праве и состоянии мировой экономики рассказали студентки Дарья Гадун и Эльвира Гочуева. По их мнению, из-за пандемии возник ряд неурегулированных международно-правовых вопросов, поскольку основной задачей стало сохранение жизни и здоровья.

«Возник скачок спроса на медицинские товары, в частности, на маски, но запрет или ограничение экспорта создали сложности для авиаперевозок медицинских товаров. Экспортные ограничения повлекли рост цен. Вместе с медицинской продукцией и товарами первой необходимости произошёл рост и на сельскохозяйственную и другую продукцию», - проанализировали ситуацию студентки.

Студентка Альфия Ишимова, в свою очередь, остановилась на участии государств в соблюдении прав человека и гражданина. Она акцентировала внимание на том, что государство вправе ограничить права людей в случае ввода чрезвычайной ситуации.

«Многие страны приняли решение о введении ЧС. В КНР были введены самые жёсткие меры, это позволило в короткие сроки снизить распространение вируса. В Российской Федерации был введён режим повышенной готовности, режим самоизоляции, некоторые регионы закрыли въезд. США отказались от карантина, а запретили лишь массовые мероприятия, это привело к выходу на 1 место в мире по числу заражённых», - зачитала доклад Альфия Ишимова.

Также участники обсудили аспекты международной безопасности, гуманитарного права, уголовного права, воздушного и космического права, а также прав человека.

Система Orphus