Календарь | Ноябрь 2019

СвернутьПоказать

Что такое готовый бизнес и зачем его покупать

01.10.2019
Пресс-служба

business.jpg

Портал Лайфхакер собрал мнение экспертов и подготовил советы о том, как приобрести работающий бизнес. Это подразумевает налаженные процессы, закупленное оборудование, существующую клиентскую базу, заключённые с поставщиками контракты. Однако, важно выяснить причины продажи считает директор Института бизнес-права МГЮА Дмитрий Гриц:

«Советую поговорить с конкурентами, они порой неплохо понимают, как идут дела у конкретной компании. Можно даже спросить, готовы ли они купить этот бизнес, и послушать их позицию и аргументы. Побеседуйте с бывшими или действующими, если они разговорчивые, сотрудниками фирмы».

В целом необходимо понять насколько стабилен доход, кому принадлежат наработки фирмы и товарный знак.

«Если клиент один, есть большой риск, что он откажется от вас, и тогда бизнес ничего не будет стоить. Поэтому нужно смотреть условия договора: может ли этот крупный заказчик прекратить сотрудничество и как быстро. И дальше уже садиться и считать, рассматривая негативные сценарии.

Может возникнуть ситуация, когда компания продаёт свой флагманский продукт, а он ей юридически не принадлежит. И в определённый момент приходят бывшие или действующие сотрудники и говорят: платите компенсацию, или мы заберём все наработки, они наши. И чаще всего это правда.

Например, вы покупаете кафе, а там нет договора аренды. И арендодатель говорит: «Платите в три раза больше». Ну и зачем такой бизнес? Или наоборот, вы покупаете долю в ООО, а оно заключило договор аренды на 10 лет в валюте без вашего права на расторжение»


О том как перевести готовый бизнес на себя читайте на Лайфхакере.


Система Orphus