Календарь | Апрель 2019

СвернутьПоказать

Четвертый день Зимней школы молодых ученых – 2019

31.01.2019
Пресс-служба

Четвертый день Зимней школы молодых ученых – 2019

Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента, открыла четвертый день Зимней школы лекцией-беседой. Она рассказала об истории становления Латвийского комитета по правам человека, опыте взаимодействия с международными организациями.  Татьяна Аркадьевна стояла у истоков становления Комитета по защите прав человека в сложный период преобразований на постсоветском пространстве.

Лектор поделилась личным опытом подачи жалоб о защите прав человека и участию в процессах в Совете Европы (Европейском Суде по правам человека) и ООН (Комитете по правам человека). Большую помощь на данном этапе комитету оказала Международная федерация за права человека (FIDH).

 IMG_6904.JPG

Доцент кафедры международного права МГИМО (У) МИД России Илья Рачков в рамках практикума на примере дела Фронта Полисарио в Суде Европейского Союза рассмотрел актуальную и проблемную тему права наций на самоопределение и признания. Несмотря на серьезное политическое значение данных вопросов, докладчику удалось сосредоточиться именно на правовом анализе.

 8Z5A0897.JPG

Большой интерес участников Зимней школы вызвали лекция-презентация и интерактивное занятие профессора кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Борисовой. Лекция-презентация была посвящена праву на доступ в суд, на судебную защиту, которые непосредственно влияют на эффективность восстановления нарушенных прав. Интерактивное занятие в формате кейс-стади было посвящено альтернативным способам разрешения споров. Активными участниками занятий стали слушатели школы, которые решали кейсы. В заключение Елена Александровна ответила на вопросы и презентовала самым активным участниками свою новую книгу «Альтернативное разрешение споров».

 IMG_7157.JPG

Завершился четвертый день мастер-классом «Право на защиту: гарантии и злоупотребления»,  который провел доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Евгений Рубинштейн.

Система Orphus