Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Человек в цифровом мире: философский взгляд и значение права

06.05.2020
Пресс-служба

5 мая на платформе ZOOM состоялась интерактивная Всероссийская научно-практическая конференция «Человек в цифровом мире: философский взгляд и значение права».

Организаторами мероприятия выступили кафедра философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под руководством заведующего кафедрой Олега Рыбакова и директор Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации Екатерина Гущина.

В конференции приняли участие 45 человек: представители образовательных и научных организаций г. Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Воронежа, Волгограда, Казани, Махачкалы, Минска, Новосибирска, Саранска, Саратова, а также специалисты в сфере цифровых технологий.

фото для сайта 1.jpg

С вступительным словом к участникам конференции обратился заведующий кафедрой философии и социологии Олег Рыбаков, который приветствовал участников, обозначил приоритетные направления работы мероприятия и выразил надежду, что встречи с коллегами в дистанционном формате будут регулярными.

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Санкт-Петербургской юридической академии Владимир Барышков выступил с докладом «Человек оцифрованный: pro et contra», в котором акцентировал внимание на положении человека в цифровом мире. Антон Дидикин, исполняющий обязанности заведующего сектором философии права, истории и теории государства и права Института государства и права РАН выступил с докладом «Сознание и цифровая реальность: поиск новых подходов». О человеческом потенциале в обществе и праве как факторе защиты и поддержания нравственного здоровья рассказал профессор кафедры философии и социологии Вячеслав Артемов. В своем выступлении эксперт указал на актуальность данной проблемы, отметил, что поддержка нравственного порядка в обществе прямо зависит от человека, также указал, что фактором нравственного здоровья выступает человек с его качествами и навыкам. «Коммуникативность публичной сферы в ХХI в.: проблема релокализации» - так звучал доклад следующего спикера - доцента кафедры философии и социологии Максима Беляева. В нем содержались основные характеристики идентичности человека, его сознания в условиях адаптации к цифровой реальности.

Интерес участников вызвал доклад директора Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации Екатерины Гущиной «Цифровая модель организации бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан Российской Федерации», которая обозначила основные направления деятельности Минюста России, в том числе по организации бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения Российской Федерации. Докладчик подчеркнула необходимость поиска новых цифровых возможностей и решений в повышении эффективности оказания бесплатной юридической помощи в современных условиях, что будет способствовать более полной реализации прав граждан на получение данной социальной гарантии.

С докладом «Гуманистический вектор развития права в эпоху становления цифровой реальности» выступила доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского государственного университета Юлия Гаврилова, которая указала на необходимость использования цифровых механизмов как средства решения правовых и социальных проблем населения, повышения качества жизни человека.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, конституционного права Института философии и права Игорь Кравец, в свою очередь, заострил внимание слушателей на цифровом конституционализме и проблеме обеспечения прав в информационном пространстве. Докладчик актуализировал проблему правового регулирования суверенного интернета и рассмотрел перспективы развития данной отрасли, а также практический опыт зарубежных стран в цифровую эпоху.

О проблемах идентичности и эмпатии в технологический век рассказал профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина, Валерий Семенов, который обозначил реперные точки взаимодействия человека с цифровой реальностью, отметил специфику современного этапа технологических перемен и трансформаций, происходящих в обществе, указал на возможные риски новых социальных конфликтов. Александр Огородников, профессор кафедры философии и социологии, выступил с докладом «Имитация бытия в цифровой среде».

Доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Юрий Ветютнев остановился на угрозах солидарности в условиях цифрового права и предложил её новые качества в условиях информационного общества.

Профессор кафедры социальных коммуникаций Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Софья Тихонова напомнила о нормах приватного и публичного онлайн, отметив соотношение категорий «приватности» и «публичности» на разных этапах развития общества.

Декан юридического факультета, заведующий кафедрой международного и европейского права Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева Юлия Сушкова выступила с докладом «Плюсы и минусы цифровизации в юридическом образовании и праве: взгляд из региона» и обозначила проблемы цифровизации в системе образования, показала необходимость дальнейшей проработки технологических механизмов в образовательной сфере, в том числе на уровне регионов.

Доцент кафедры философии и социологии Магомед Гунибский поднял вопрос угроз и рисков безопасности личности в рамках цифровизации образования. В своём выступлении эксперт не только привел примеры из практики, но и рассказал с чем может сталкиваться как преподаватель, так и студент, находясь в цифровой среде.

О защите прав потребителей в условиях цифровой среды рассказала доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Елена Агибалова. В своем выступлении она предложила меры по защите прав потребителей в условиях цифровых технологий. Бигрузи Сулейманов, заведующий кафедрой Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), обратился к теме проблематики искусственного интеллекта как субъекта права, рассмотрел подходы к пониманию искусственного интеллекта как субъекта права с философской точки зрения и с позиции права. О педагогической коммуникации в цифровом образовательном пространстве рассказала доцент кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ирина Никулина. О правовом регулировании в условиях цифровой гиперреальности рассказал доцент кафедры теории и истории государства и права Воронежского государственного университета Владислав Денисенко, который подчеркнул, что погружение человека в гиперреальность не снимает с него ответственности ни за его действия как субъекта права, ни за его поступки как разумного существа. Следующим с докладом «Цифровые технологии и система социального кредита в Китае: политико-правовой аспект» выступил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Павел Трощинский, отметив положительный опыт цифровизации Китая как для самой страны, так и возможность его распространения на другие страны. Владимир Пржиленский, профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), проанализировал цели и смысл цифровизации уголовного судопроизводства. Ольга Малюкова, профессор той же кафедры, заострила внимание слушателей на цифровом символизме государственной власти.

Обсуждения прошли в режиме оживленной дискуссии, в ходе которой участники комментировали доклады и задавали вопросы друг другу.

В завершении Олег Рыбаков подвел итоги конференции, отметив, что современные дистанционные образовательные технологии Университета имени О.Е. Кутафина в полной мере не только позволяют обеспечивать образовательный процесс, но и дают возможность организации подобных мероприятий в интерактивной форме, что безусловно способствует развитию научных связей Университета и совершенствованию образовательных технологий.

Система Orphus