Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Будущее юридической науки в лицах: говорят аспиранты МГЮА

25.09.2020
Пресс-служба

Будущее юридической науки в лицах: говорят аспиранты МГЮА

Аспирантура Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) —  это ведущие научные школы, богатейшие традиции, начиная с 1947 года, и возможность заявить о своих исследованиях: международные конференции, круглые столы, публикации в рецензируемых журналах. Аспиранты Университета имеют возможность проводить исследования на 26 кафедрах по 15 научным специальностям, и к тому же МГЮА — это единственный российский вуз, где успешно работают диссертационные советы по всем отраслям права. 

Александра Цаплина, аспирантка кафедры экологического и природоресурсного права, и Дмитрий Андриянов, аспирант кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) рассказали нам о том, каким им представляется будущее юридической науки. 

— Какие перспективы дает обучение в аспирантуре?

Александра Цаплина: Прежде всего это возможность стать частью большого, прогрессивного научного сообщества, быть всегда в курсе настоящих и грядущих изменений в юридической науке и практике.
Аспирантура учит анализировать, мыслить критически, системно и логически верно, углубляться в суть явлений, процессов, решений. Владение такими навыками открывает множество возможностей для специалистов с ученой степенью: работа в академической среде (преподавательская и научная деятельность в вузах и научных центрах), работа в коммерческом секторе, связанная с аналитикой, правовыми исследованиями, написанием правовых текстов и заключений, а также работа в государственных органах, в том числе на руководящих позициях. 

Дмитрий Андриянов: В аспирантуре Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), как известно, готовят научно-педагогические кадры высшей квалификации. Эта официальная формулировка ко многому обязывает и говорит сама за себя: «юристы высшей квалификации». Согласитесь, звучит интригующе. 

Аспирантура МГЮА выгодно отличается от других российских вузов. Назову два неоспоримых преимущества, которыми можно гордиться. Во-первых, наличие диссертационных советов по всем научным специальностям, что позволяет аспиранту готовить и защищать кандидатскую диссертацию в нашем университете по любой интересующей его правовой проблематике. Во-вторых, возможность прикоснуться к богатейшей научной школе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), основанной на традициях и научных достижениях за 90 лет существования нашей alma mater, юбилей которой мы будем отмечать в следующем году.

Выпускники получают диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Преподаватель-исследователь» и в случае успешной защиты диссертации — учёную степень кандидата юридических наук, что открывает множество перспектив: право преподавать и строить карьеру в высших учебных заведениях, на более высоком уровне заниматься правотворческой и правоприменительной практикой, например, в качестве судьи, арбитра, адвоката, государственного служащего и т.д. Несомненно, диплом об окончании аспирантуры и учёная степень дают дополнительные конкурентные преимущества и позволяют увереннее чувствовать себя в профессии.

В моём понимании «творцы права» — это как раз те, кто обладает самыми глубинными познаниями в области права. Эти знания можно получить, обучаясь в аспирантуре. Вспомните, например, дигесты Corpus iuris civilis или глоссаторов в Болонском университете, рецепцию римского права в Европе и кодификационные процессы под руководством Наполеона во Франции или Михаила Сперанского в России. Вся мировая история юриспруденции вечными узами связана с позитивной деятельностью ученых-юристов, наукой и университетами. 



— Какой вы видите юридическую науку через 5 лет?

Дмитрий Андриянов: Мне хотелось бы видеть юридическую науку ещё более авторитетной и влиятельной — в части принятия государственных решений. Думаю, что в ближайшие 5 лет юридическая наука окончательно адаптируется под стремительно меняющиеся экономические условия и усложняющиеся общественные отношения, имея в виду глобализацию права, цифровую трансформацию, растущую роль саморегулирования, негосударственных источников, новые подходы к решению проблемы конфликта юрисдикций и т.д.

Александра Цаплина: Юридическая наука в ближайшей перспективе станет более современной, гибкой, устойчивой к меняющимся условиям. Нужно сделать так, чтобы наша наука задавала тренды для практики, более активно влияла на неё, а не находилась в состоянии отставания от общественных отношений, изменений в экономике, политике и иных важных сферах жизни общества. Кроме того, считаю, что будущее юридической науки будет связано с междисциплинарностью правовых исследований, эти тенденции можно заметить уже и сегодня.

— Что бы вы пожелали будущим аспирантам

Александра Цаплина: Научная работа требует повышенного внимания к деталям, усидчивости, сосредоточенности и дисциплинированности. Будущим аспирантам я хочу пожелать тренировать в себе все эти качества, а также желаю научного вдохновения, ярких идей, смелости и уверенности в себе при отстаивании своих позиций и убеждений.

Дмитрий Андриянов: Не бояться и не лениться. Юристы учатся всю жизнь, а аспирантура — это прекрасная возможность продолжить погружение в увлекательный мир права.

Мы желаем нашим аспирантам, только начинающим и продолжающим обучение, удачи в их научной и одновременно творческой деятельности! 

Система Orphus