Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Борьба с коррупцией – общая задача

05.12.2019
Пресс-служба

Борьба с коррупцией – общая задача

Противодействие коррупции предполагает не только развитие нормативно-правовой базы, но и выработку в обществе нетерпимого отношения к ее проявлениям. И в этом государство рассчитывает на активное участие научных, образовательных организаций. Таков был лейтмотив выступлений участников Международной научно-практической конференции «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ». С инициативой его проведения наряду с федеральным министерством выступил Институт государства и права РАН.

Открывая конференцию, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов подчеркнул, что коррупция в сфере образования и науки несет особо опасные последствия, поскольку эти сферы служат фундаментом дальнейшего развития общества. «Современная наука, обращаясь к явлению коррупции, выделяет ряд проблем, которые необходимо изучать. К ним относятся происхождение феномена коррупции, его развитие и социально-исторический генезис», – подчеркнул заместитель министра.

Председатель Суда Евразийского экономического союза, в свою очередь, отметил, что в сфере образования коррупция наиболее опасна, потому что негативно влияет на формирование мировоззрения подрастающего поколения: «Как следствие – она генерирует коррупцию во всех остальных сферах общества, учитывая, что именно в системе образования готовятся кадры для работы во всех сферах общественной деятельности», - заявил Жолымбет Баишев.

На полях конференции прошли экспертные дискуссии, в которых приняли участие представители Минобрнауки России, федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, руководители научных учреждений и ВУЗов. В работе пленарной сессии «Репутация университетов и противодействие коррупции в образовании» принял участие ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Система Orphus