Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

Артур Гуласарян: «Привлечь США к ответственности Тегерану будет непросто»

23.01.2020
Пресс-служба

Агентство РИА Новости обратилось к кандидату юридических наук, старшему преподавателю кафедры международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Артур Гуласарян с просьбой прокомментировать перспективы обращения Тегерана в Международный уголовный суд в связи с операцией по ликвидации командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР Касема Сулеймани.

«Американскую операцию по ликвидации генерала на территории Ирака Международный уголовный суд должен признать актом агрессии. В принципе, закон на стороне Тегерана. Корпус Стражей Исламской революции входит в Вооруженные силы Ирана, а согласно Римскому статуту Международного уголовного суда "нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства" квалифицируется как акт агрессии».

Кроме того, как отметил Артур Гуласарян, официальные лица Ирака заявили, что атака на Сулеймани «грубо нарушает условия присутствия войск США» на территории страны. А по статуту МУС «применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении», тоже считается агрессией.

Вместе с тем, по мнению эксперта, есть и препятствие. «Как правило, юрисдикция Международного уголовного суда распространяется только на государства — участников его Статута или признающих его юрисдикцию. Однако Иран, Ирак и США не являются участниками Статута МУС и не признают юрисдикцию МУС», — пояснил Артур Гуласарян:

«Ситуация изменилась бы, если дело на рассмотрение прокурора МУС передал бы Совет Безопасности ООН. Но это нереально, поскольку США, как постоянный член Совбеза, воспользуются правом вето».

По информации агентства РИА Новости

Система Orphus