Календарь | Май 2020

СвернутьПоказать

Алексей Шапошников: профессия юриста - это желание и умение работать с людьми

07.12.2019
Пресс-служба

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» состоялась встреча с председателем Московской городской Думы Алексеем Шапошниковым.

Выпускник Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о структуре и деятельности столичного парламента, формировании правовой базы Москвы, презентовал проекты развития города в различных сферах: образования, здравоохранения, транспорта, социальной сферы, спорта, туризма. Руководитель столичного парламента также ответил на многочисленные вопросы участников встречи. В том числе их интересовал вопрос выстраивания успешной политической карьеры и возможность в будущем добиться успеха на выборах и стать депутатом:

«Первым шагом для вас, нынешних школьников и студентов, может стать активное участие в работе молодежных палат на муниципальном уровне. Система молодежного парламентаризма как раз и задумывалась как центр подготовки кадров для выдвижения в муниципальные депутаты. Когда молодые ребята работают в молодежных палатах своего района, они понимают, что происходит на территории, какие нужно решать проблемы, и затем избираются муниципальными депутатами и реализуют эти проекты. У нас есть конкретные примеры: прошедшие через систему молодежного парламентаризма талантливые ребята сейчас успешно работают в органах представительной, исполнительной и законодательной власти города и страны».

Многие студенты выразили желание пройти практику в Мосгордуме. В свою очередь, Алексей Шапошников подчеркнул, что выпускники МГЮА обладают необходимым потенциалом для работы в органах государственной власти.

Отвечая на вопрос о том, какими личными качествами должен обладать настоящий юриста, он, в первую очередь, назвал терпение, настойчивость и главное – искреннее желание и умение работать с людьми:

«Не считаю, что я достиг оглушительного карьерного успеха, за время политической работы было разное. Но я всегда вспоминаю детскую сказку о двух лягушках, которые угодили в чан с молоком – поучительную историю о том, что никогда нельзя сдаваться, нужно много трудиться, и тогда все обязательно получится!»

В ходе общения со школьниками и студентами выпускник МГЮА вспомнил и свои студенческие годы, которые пришлись на лихие 1990-е. Алексей Шапошников тогда был вынужден работать, чтобы помогать семье:

«Папа – военный, мама – инженер, а еще и младшая сестра подрастала. Время было непростое, я пошел учиться на очно-заочное отделение. Днем работал, вечером приезжал в институт. И кстати, не спал на лекциях, вовремя сдавал все экзамены и зачеты. Навсегда запомнил и свой первый рабочий день, и день, когда получил первую зарплату».

Отвечая на вопросы об искусственном интеллекте и будущем юридической профессии, Алексей Шапошников высказал убеждение, что юрист это профессия на все времена, поскольку связана с человеческими отношениями, и никакие роботы здесь заменить людей не смогут. Что же касается самой профессии юриста, то Председатель столичного парламента напомнил, что первые лица государства, топ-менеджеры ведущих компаний имеют базовое юридическое образование. «Развитие искусственного интеллекта, автоматизация в целом оказывает колоссальное влияние на рынок профессий, но все эти сферы будут всегда нуждаться в правовом регулировании», - заявил Алексей Шапошников:

«Важно, что во время встреч на «Университетских субботах» у молодых участников появляется интерес к нашей профессии, желание стать юристом. МГЮА предоставляет возможность погрузиться в университетскую среду, из первых рук узнать, что представляет собой юридическая профессия. Это бесценный опыт».

Проект «Университетские субботы» реализуется совместно с Департаментом образования и науки города Москвы. За 6 лет в нём приняли участие миллион школьников и более 400 высших учебных заведений столицы. Всего в этом году в МГЮА состоится 25 встреч с участием именитых преподавателей вуза, а также известных выпускников Университета, видных политических и общественных деятелей.

Система Orphus