Алексей Минбалеев заявил о необходимости регулирования цифровой среды
Главная/ Новости/
Алексей Минбалеев заявил ...

Алексей Минбалеев заявил о необходимости регулирования цифровой среды

Спикер Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Алексей Минбалеев выступил за системное законодательное регулирование сферы цифровых технологий и в целом за популяризацию цифрового права, сообщает РАПСИ.

Без этого, считает заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев, регулировать отдельные технологии нет смысла.

«Нам нужны нормативно-правовые акты регулирования, которые в целом говорят о том, что такое цифровые технологии, какие общие требования должны предъявляться к цифровым технологиям. На основе этого нужно развивать нормативное регулирование отдельных разновидностей цифровых технологий, без этого мы дальше не пойдем», — заявил в эксперт на открытой студии РАПСИ в рамках ПМЮФ-2022, который проходит в данный момент в Петербурге.

По его словам, отдельные законы и нормы, которые прорабатываются для регулирования искусственного интеллекта, big data и даже квантовых технологий, без базовых принципов буду работать неэффективно.

Системный же подход создаст комфортную законодательную среду, в которой будут формироваться отдельные области права, цитирует его слова РАПСИ.

Эксперт также подчеркнул, что ключ к эффективному правоприменению лежит в вовлеченности государства в тему Legal tech и установление основных правовых принципов.

«Напомню, что государство сейчас в рамках программы «Приоритет 2030» реализует очень интересный проект «цифровые кафедры» и всем университетам, входящим в этот проект, поставлена задача подготовки IT-специалистов со знанием определенных цифровых компетенций», — указал доцент МГЮА.

Источник: Газета.ру

Читайте также