Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

Александр Мохов: «Врачи вправе проводить мероприятия по предупреждению распространения коронавируса»

10.02.2020
Пресс-служба

В действующем российском законодательстве не прописан вопрос защиты прав пациентов, помещенных на карантин с подозрением на китайский коронавирус. Об этом Агентству городских новостей «Москва» напомнил заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, доктор юридических наук Александр Мохов.

8Z5A8673.JPG

«По-хорошему, в данной ситуации нужен отдельный закон, согласно которому лица, попадающие под связанные с коронавирусом карантинные мероприятия, должны понимать, как они могут защитить свои права, если не согласны с госпитализацией. На данный момент такого закона нет. Обсуждается проект ФЗ «О биологической безопасности», где предпринимаются попытки систематизировать законодательство в этой сфере, однако и там вопросам защиты прав граждан не уделяется достаточного внимания», - заявил Александр Мохов.

Он также сообщил, что Кодекс административного судопроизводства РФ предусматривает возможность обжалования пациентом его помещения в психиатрическую и противотуберкулезную медицинские организации. Там же прописаны «иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля».

«Пациент может попробовать зацепиться за эту формулировку в случае несогласия с помещением на карантин, в том числе из-за коронавируса, однако суд будет рассматривать вопрос в общем порядке. Оперативно защитить права гражданина в таком случае будет затруднительно, и подобных примеров практически нет. Соответственно, нужны новые законодательные нормы, где, помимо порядка организации противоэпидемических и ограничительных мероприятий, одновременно должны быть прописаны и механизмы защиты прав граждан», - подчеркнул Александр Мохов.

По его словам, медики действуют на основании федеральных законов, постановления правительства РФ, документов Роспотребнадзора, приказов главного санитарного врача РФ и других нормативно-правовых актов, которые позволяют госпитализировать и лечить пациента в недобровольном порядке, если тот может представлять опасность для окружающих.

«Имеется перечень опасных для общества заболеваний, установленный постановлением правительства. До недавнего времени там не было коронавирусной инфекции, ее внесли лишь в конце января 2020 г. Теперь, согласно законодательству, данное заболевание официально представляет опасность для окружающих, и у санитарных врачей есть право проводить комплекс мероприятий по предупреждению распространения такого заболевания», - подчеркнул Александр Мохов.

По материалам Агентства городских новостей «Москва»

Система Orphus