Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Александр Мохов представил новые монографии по биоэкономике и биобезопасности

29.10.2020
Пресс-служба

28 октября в 2020 г. в Электронном читальном зале Библиотеки Университета имени О.Е. Кутафина состоялась встреча с заведующим кафедрой медицинского права, д.ю.н., профессором Александром Моховым. Александр Мохов является автором и соавтором целого ряда учебников и монографий по медицинскому и фармацевтическому праву, автором публикаций, посвященных правовому регулированию генетических исследований, в журналах, индексируемых базами РИНЦ, RSCI, Scopus и Web of Science.

Поводом к встрече послужила публикация новых монографий «Правовые основы биоэкономики и биобезопасности» и «Генетические технологии и право в период становления биоэкономики». Монографии стали результатом работы большого коллектива ученых, объединенных одной инновационной тематикой, связанной с правовым обеспечением генетических исследований и в более широком контексте – с правовым обеспечением биобезопасности.

8Z5A2437.jpg

В ходе встречи Александр Мохов отметил, что от юридического сообщества в настоящее время требуется своевременное осознание и реагирование на изменение экономической ситуации в связи со скачкообразным развитием биотехнологий. Практическое использование биотехнологий и биоразработок в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, в свою очередь, невозможно без своевременного изменения законодательства. Вопросы, которые ранее ставились только экспертами, сейчас выходят на первый план. К таким проблемным вопросам относятся вопросы, связанные с новыми персонализированными лекарственными препаратами, обеспечением биологической безопасности и санитарно-биологического благополучия, вопросы биоэкономики. Огромное значение биотехнологии и биоразработки имеют для экологии, так как они позволяют серьезно влиять на среду обитания.

Правовое регулирование необходимо и в сфере применения биотехнологий, связанных с вмешательством в соматические клетки и геном человека, В то же время, развитие биотехнологий невозможно без информационных технологий. Следовательно, возникают проблемы, связанные с формированием банков генетической информации, сохранением конфиденциальности и неправомерным использованием таких банков.

8Z5A2407.jpg

Александр Мохов отметил, что этические дискуссии, возникающие в связи с развитием и использованием биотехнологий, являются серьезным посылом профессиональному сообществу. В рамках профессиональных сообществ уже предусмотрены серьезные этические санкции - вплоть до запрета на профессию. Однако многие из уже имеющихся инструментов регулирования носят незавершенный характер и требуют дальнейшей работы со стороны профессиональных сообществ.

В завершение встречи Александр Мохов подчеркнул: «Мы должны быть готовы к встрече с новыми инфекционными агентами. Чиновник, который принимает управленческие решения, должен работать в правовом поле. А чтобы он работал в правовом поле, у него должны быть соответствующие документы: от законов до инструкций. А сегодня это приходится делать в рабочем режиме». Своевременное законодательное решение позволяет принимать управленческие решения, исходя из имеющихся ресурсов, что позволяет снизить риск ошибки. «А цена ошибки в условиях кризисной ситуации очень высока,» - подчеркнул профессор.

В настоящее время продолжается подготовка новых книг и в ближайшее время увидят свет коллективные работы, посвященные генетическим исследованиям, профилактической медицине, вопросам биоэкономики, правовым проблемам, возникшим в связи с пандемией.

Система Orphus