Александр Мохов на ПМЭФ-2022: «в сфере обеспечения информационной безопасности должна быть предусмотрена система резервного законодательства»
Главная/ Новости/
Александр Мохов на ПМЭФ-2...

Александр Мохов на ПМЭФ-2022: «в сфере обеспечения информационной безопасности должна быть предусмотрена система резервного законодательства»

Александр Мохов, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), принял участие в Петербургском международном экономическом форме (ПМЭФ-2022), выступив на сессии «Социогуманитарные аспекты цифровизации».

d04VavppqiA.jpg

В мероприятии, которое модерировал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, приняли участие такие эксперты, как Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, Игорь Ашманов, генеральный директор АО «Крибрум», управляющий партнер ООО «Ашманов и партнеры», генеральный директор «ВКонтакте» Марина Краснова и руководитель департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации Валентина Барабанщикова.

В острой дискуссии, посвященной рискам и угрозам современных информационных технологий, цифровой гигиене и информационной безопасности, Александр Мохов рассказал о современном состоянии законодательства, регулирующего обсуждаемую сферу. По его мнению, существует ряд проблем, требующих оперативного реагирования. Так, в частности, Александр Мохов акцентировал внимание на особые или экстраординарные правовые режимы в целом и применительно к «цифре»:

«Существующие нормы носят рамочный характер. Кроме того, не учитывается уровень развития современных технологий, поскольку мы говорим о законах начала 2000-х. Применить их к новым технологиям можно только по аналогии», - заметил спикер.

zoYB0eyybIQ.jpg

Также Александр Мохов подчеркнул, что изменился характер и самих рисков, и угроз – «ведутся гибридные войны, информационные, ментальные и так далее. Как реагировать? Не только при условии введения военного и чрезвычайного положения. Сегодня таких норм мы не видим – внедрения точечных решений недостаточно».

«Система резервного законодательства, то есть переход с одного порядка подачи, передачи, обработки информации и принятия решения на другой должен быть предусмотрен. Но одного механизма мало, должны иметься силы, средства и люди, которые будут этим заниматься. Вот эта часть у нас провисает на сегодняшний день, этим нужно оперативно заниматься – специальная операция показала серьезность рисков и угроз в этой сфере. В текущем законодательстве должны быть более гибкие механизмы, которые бы позволили более оперативно принимать решения», - резюмировал он.

Мнения экспертов разделились, однако, модератор Михаил Ковальчук подчеркнул, что такая активная дискуссия и отсутствие «полного согласия» лишь отражает всю сложность и новизну обсуждаемой проблематики. Завершая сессию, он также заметил: «Мы должны понимать, что живем в условиях повышенной биологической и киберопасности. Отсюда должна быть гигиена – человеческая (мытье рук в прямом смысле как при биологической угрозе Covid-19) и цифровая».

Читайте также