Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

Адвокатская газета: Эксперты обсудили роль адвокатуры в новой эпохе

13.04.2021
Пресс-служба

В МГЮА прошла конференция «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы».

Участники конференции рассмотрели вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества.


8 апреля в МГЮА в рамках VIII Московского юридического форума и XIX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды» прошла конференция «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы», сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Открыл конференцию президент ФПА Юрий Пилипенко, который обратил внимание, что пандемия и меры, вводимые для борьбы с ней, существенно отражаются на взаимоотношениях государства и гражданского общества.

Для многих гражданское общество ассоциируется исключительно с правозащитной и политической деятельностью, заметил он. «Но есть и другая точка зрения, что гражданское общество – это общество свободных людей, которые не находятся на службе у государства и способны сами зарабатывать на свое существование, содержать своих детей, родителей», – сказал Юрий Пилипенко, предположив, что именно это проявление гражданского общества в период пандемии находится под ударом.

Под влиянием пандемии в мире растет влияние государства на разные сферы жизни общества, продолжил он. В России тоже наблюдается эта тенденция: усиливается регуляторное начало, увеличивается количество запретов, устанавливаемых нормативными актами. В то же время российская адвокатура является, по мнению президента Юрия Пилипенко, примером профессиональной свободы и независимости. Тем не менее в ситуации всеобщего усиления регуляторных начал у адвокатуры появляются поводы для настороженности: «Предполагаю, что ближайшие год-два для нашей корпорации, для нашей профессии будут в определенной степени временем испытаний на прочность, на способность отстаивать свою точку зрения. Но мы к этому готовы».

Президент ФПА назвал настоящее время переломным: происходит переход от одного общественного уклада к другому. Повсеместная цифровизация жизни пока вдохновляет, поскольку большинство людей видят в ней комфорт и пользу. Прогнозируя влияние цифровых технологий на современное общество в целом и адвокатуру – в частности, Юрий Пилипенко обратился к примеру изобретения Иоганном Гутенбергом книгопечатания, которое в конечном итоге привело к тому, что труд многочисленных переписчиков книг стал ненужным. Тем не менее в арабских странах в силу особенностей алфавита книгопечатание не получило в то время такого развития, как в Европе, пояснил он. «Именно поэтому у меня есть надежда, что, несмотря на наступление цифровых технологий, этих цифровых машин Гутенберга, которые должны заменить тысячи писцов – нас с вами, сила и дух нашей профессии подобны силе и красоте арабской вязи. И нас, наверное, если машины и заменят, то не в первую очередь, а, скорее всего, в последнюю», – заявил Юрий Пилипенко, завершая свое выступление.

Подробнее: Адвокатская газета.


Система Orphus