Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) является флагманом отечественного юридического образования и одним из ведущих юридических научно-исследовательских центров в России и ближнем зарубежье. С момента основания в 1931 году по сегодняшний день МГЮА прошел путь от Центральных заочных курсов советского права до крупнейшего юридического вуза страны, в котором реализуются программы довузовской подготовки, среднего, высшего и дополнительного образования, идет активная научно-исследовательская работа.
За 90 лет своей истории Университет сменил несколько названий и только в ноябре 2015 года получил свое нынешнее наименование – Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). На сегодняшний день Университет подготовил и выпустил свыше 180 000 специалистов с высшим юридическим образованием, среди которых немало известных, заслуженных юристов и выдающихся ученых – многие из них сегодня составляет юридическую элиту страны.
МГЮА уже сегодня формирует будущее юридической профессии, сохраняя традиции, заложенные еще педагогами знаменитого ВЮЗИ. Профессорско-преподавательский состав Университета уделяет пристальное внимание написанию учебников, учебных пособий, методических материалов для подготовки и проведения всех видов занятий, практикумов, сборников задач, схем и т.п.
Учебный процесс и научно-исследовательскую работу в Университете обеспечивают 13 институтов, 3 филиала, 38 кафедр. Действует более 20 научных школ и направлений, среди которых есть и совершенно уникальные: корпоративное, конкурентное, спортивное право. Создаются новые Институты (Институт бизнес права, Институт современного прикладного права, Институт судебных экспертиз и др.), аналогов которым нет не только в нашей стране, но и за рубежом. Только в 2021 году в вузе был создан ряд стратегических академических единиц, таких, как Лаборатория цифрового государства, Лаборатория медиабезопасности, Лаборатория Legal Tech и другие. Профессорско-преподавательский состав Университета насчитывает более 900 преподавателей, среди которых есть член-корреспондент Российской академии наук, свыше 180 докторов и 550 кандидатов юридических наук, более 350 доцентов. В настоящее время в вузе обучается 15 000 студентов, в том числе проходят подготовку около 400 аспирантов, соискателей, докторантов. МГЮА – единственный в России юридический вуз, в котором действует пять диссертационных советов, осуществляющих защиту кандидатских и докторских диссертаций по всем юридическим специальностям.
Ежегодно Университет организует и проводит более 200 международных, всероссийских и региональных научно-практических мероприятий, включая традиционные «Кутафинские чтения» и Московский юридический форум.
За значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов в области юриспруденции в 2011 году Университет был награжден Почетной грамотой Правительства РФ и Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ. За достигнутые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности в 2014 году коллективу Университета была объявлена благодарность Президента РФ.
1931-32 годы
В стране ощущался дефицит юридических кадров. До этого времени подготовка юристов по заочной форме осуществлялась на факультетах советского права, крупнейшим из которых был факультет при Московском государственном университете (образован в 1927 году).
- 21 марта на коллегии Наркомата юстиции РСФСР бывшие факультеты советского права было решено преобразовать в самостоятельные институты.1933 год
Коллегия НКЮ РСФСР преобразовала Центральные заочные курсы советского права в Центральный заочный институт советского права (ЦЗИСП) со статусом сектора заочного правового образования Отдела подготовки и переподготовки кадров НКЮ РСФСР.
В задачу института входили подготовка, переподготовка и повышение квалификации в форме заочного обучения судебных и прокурорских работников, юрисконсультов и служащих хозяйственных и государственных учреждений.1935-36 годы
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 года «О мероприятиях по развертыванию и улучшению правового образования» существовавшие на тот период времени институты советского права были переименованы в правовые институты. Центральный заочный институт советского права стал называться Центральным заочным правовым институтом (ЦЗПИ). Позднее, постановлением НКЮ РСФСР от 3 июля 1936 года правовые институты получили наименования юридических. Так, Центральный заочный правовой институт стал Центральным юридическим заочным институтом (ЦЮЗИ).
На территории РСФСР Институт имел 7 секторов с 36 консультационными пунктами и 8 филиалов: в Харькове, Минске, Тифлисе (Тбилиси), Баку, Ереване, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде, т.е. фактически стал всесоюзным.
1937 год
1940 год
1956 год
1960 год
1987 год
1988 год
1990 год
2008 год
4 декабря ушел из жизни О. Е. Кутафин.
23 декабря был принят Указ Президента Российской Федерации № 1814 «Об увековечении памяти О. Е. Кутафина».
2011 год
Сегодня
МГЮА в лицах
Телефон горячей линии :
8 800 555-79-19Эл. почта:
priem@msal.ruАдрес:
125993, Россия, Москва, Садовая-Кудринская ул., дом 9