Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили переход библиотек на цифровой формат работы с информацией

09.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума прошла Научно-практическая конференция на тему: «Библиотека и библиотекарь в стремительно меняющемся мире».

Со вступительным словом к участникам обратилась директор библиотеки МГЮА Антонина Болова:

«Пандемия существенно изменила все сферы жизни. Не стали исключением и библиотеки, как публичные, так и университетские. В условиях ограничений, перехода на дистанционную форму обучения, роста спроса на электронные книги роль академических библиотек существенно изменилась».

Заместитель директора юридической библиотеки имени Роберта Крона Стэндфордского университета Серхио Стоун затронул в своём выступлении тему влияния пандемии на работу с электронными изданиями в США.

«Мы столкнулись с последствиями коронавируса и доступ к цифровым книгам значительно повысился. Именно библиотеки предоставили студентам необходимые источники для обучения. Электронная книга располагает большими возможностями для дистанционного образования. При этом библиотеки соблюдают авторские права, несмотря на то, что в США законодательство и прецедентное право оказались не готовыми к регулированию использования электронных версий книг юридическими библиотеками», - рассказал иностранный гость конференции.

Заведующий отделом поддержки исследований научной библиотеки Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Анастасия Маслова отметила необходимость изменения подхода студентов юридических вузов к работе с информацией, работе со СМИ и новыми медиа.

«Научные библиотеки могут помогать юристам заниматься исследовательской деятельностью, а также развивать навыки коммуникации со СМИ, поскольку они являются «поставщиками» информации», - уточнила автор доклада.

Заместитель директора библиотечно-музейного комплекса Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Константин Кокарев остановился на вопросах необходимости обучения студентов юридических вузов работе с информацией.

«Цифровое право функционирует только в цифровой среде, и если мы не будем учить юристов работать в рамках цифровых правоотношений, то в последствии возникнет множество проблем. Библиотеки, которые работают с юристами, могли бы сделать юридический консорциум. Мы имеем университетские серверы, которые могли бы в будущем позволить юристам проводить научные исследования. Умение работать с данными особенно повлияет на законотворчество», - резюмировал Константин Кокарев.


Система Orphus