Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы: «профессия-следователь» и «Романтизация криминальных героев: виды и угрозы для подростков»

04.10.2021
Пресс-служба

2 октября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках проекта «Университетские субботы» в гибридном формате прошли два тематических занятия для школьников, студентов и всех, кому интересен мир науки и юриспруденции.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Максим Хохряков провел увлекательное занятие «Профессия - следователь», в рамках которого простым и понятным для аудитории языком рассказал о том, кто же такой следователь, в каких органах государственной власти Российской Федерации представлена данная профессия, в чем заключается следственная деятельность, а также дал общее представление об уголовно-процессуальном праве и истории его появления.

«Уголовное судопроизводство и деятельность следователя в том числе осуществляется в интересах всего общества и государства в целом», - акцентировал внимание слушателей правовед.

Продолжая разговор об особенностях уголовного процесса, Максим Хохряков подчеркнул, что «следователь, как представитель государства, обладает властными полномочиями, и все его действия и решения подкреплены силой государства, которое он представляет. Все требования и решения следователя являются обязательными для участников уголовного судопроизводства», после чего привел конкретные примеры из существующей практики.

Особое внимание Максим Хохряков уделил такому этапу уголовного судопроизводства как предварительное расследование.

«Это та стадия уголовного судопроизводства, где главным участником является следователь. Именно он здесь главное лицо и совершает действия, принимает решения и определяет дальнейшее движение всего дела», - пояснил правовед прежде чем дать официальное определение.

Во время занятия большое внимание Максим Хохряков уделял интерактиву.

«Кто же такой следователь, который занимается предварительным расследованием?» - обратился ведущий к аудитории, призывая попробовать скомпоновать уже услышанную информацию.

Подробно рассмотрев права и обязанности следователей, а также виды следственных действий, Максим Хохряков объединил участников в группы по пять человек и предложил им примерить на себя роль следователя и самостоятельно провести несложное следственное действие - составить протокол с соблюдением требований закона. Для этого ребятам дали вводную информацию, раздали особые предметы, упакованные в непрозрачные пакеты, и непосредственно бланки протоколов. За отведенное время участникам предстояло тщательно изучить полученные конверты и зафиксировать результаты в письменном виде.

В завершение занятия Максим Хохряков вместе со всеми поэтапно разобрал процесс заполнения следственного протокола, ответил на вопросы участников и поблагодарил ребят за активное участие и проявленный интерес.

После небольшого перерыва началось занятие в форме открытого диалога на тему «Романтизация криминальных героев: виды и угрозы для подростков», в рамках которого вместе с участниками эксперт выяснила, что представляет из себя образ героя криминального романтизма, и в чем же заключается главная угроза для несовершеннолетних подростков такого, на первый взгляд, обыденного явления.

«Криминальная идеология, основанная на идее романтизации облика преступника, находит свою аудиторию - поклонников. Что, в свою очередь, способствует объединению асоциальных подростков в различные неформальные группировки, а в итоге приводит к таким трагическим событиям, которые произошли в образовательных учреждениях Перми, Ивантеевки, Казани и других», - подчеркнула ведущая.

«Только комплексные программы могут обеспечить безопасную среду для подростков и не допустить вовлечения отдельных представителей в криминальное сообщество», - добавила спикер, пояснив, что речь идет и об образовательных программах, о работе с родителями, а также о профилактике со стороны правоохранительных органов.

Отметим, что диалог с участниками получился насыщенным - школьники не остались равнодушными и охотно делились собственным мнением по данному вопросу.

В завершение занятия правовед поблагодарила всех присутствующих и пожелала успешного освоения выбранной профессии.


Система Orphus