Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

Ольга Тарасенко, Ольга Сушкова и Мария Егорова выступили на всероссийской конференции «Цифровизация и право»

11.10.2021
Пресс-служба

7-8 октября 2021 года в Казани на базе Учебно-методического центра Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) России и при содействии Казанского Федерального (Приволжского) Университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация и право». Тематика конференции была заявлена организаторами широко, что позволило специалистам в различных отраслях права (конкурентное, предпринимательское, уголовное и др.) высказать свои позиции и рассмотреть актуальные проблемы цифровой экономики.

Эксперты были единогласны в том, что цифровизация, предоставляя новые возможности, есть благо, которое несет в себе определенные риски. Рыночная власть переходит к IT-компаниям, а цифровые платформы превращаются в настоящие монополии. Они обладают большой информацией, агрегируют ее и получают прибыль, влияя на те товарные рынки, которые с ними взаимосвязаны. Это реальность, которая уже чувствуется, но еще не охвачена с правовой точки зрения.

Выступая на секции «Гражданское и предпринимательское право в цифровую эпоху», доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Ольга Тарасенко осветила проблемы и перспективы цифровизации российского правопорядка. Спикер отметила, что помимо трудностей общего характера, - отсутствия инфраструктуры рынка, кадров и ресурсов, риска киберпреступности - ощутимыми препятствиями на пути внедрения в России цифрового контента являются правовые барьеры: это сложности в судебном производстве, высокая степень огосударствления банковской системы при отсутствии ее нормативной регламентации, а также действующие в отношении России принудительные меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами и их союзами. Рассмотрев указанные негативные факторы подробно, Ольга Тарасенко обозначила возможные правовые способы их нивелирования. Кроме этого, она отметила те направления, где определенную лепту может внести ФАС России.

Ольга Сушкова, кандидат юридических наук, доцент кафедр предпринимательского и корпоративного права, информационного права и цифровых технологий, сделала доклад на тему: «Правовое регулирование искусственного интеллекта в предпринимательской и профессиональной деятельности». Она отметила важность использования искусственного интеллекта в предпринимательской деятельности, во-первых, указав, что действующее российское законодательство весьма разрозненно, во-вторых, рассмотрев эффективность его применения через такие сквозные технологии как, интеллектуальные датчики, усовершенствованные интерфейсы взаимодействия между человеком и компьютером, облачные сервисы и т.д. Спикер пояснила, что в настоящее время в сфере предпринимательской и профессиональной деятельности происходит уход от иерархических к распределенно-сетевым принципам коммуникации, электронной торговле, корпоративному управлению и финансам, а также индивидуализированному распределению роботизированного производства, формирующего рынки труда и товарные рынки. При этом, несмотря на активность применения технологий в предпринимательской и профессиональной деятельности, законодатель не нивелирует наличие внешних негативных факторов, связанных с наличием информационной безопасности. Отмечая это, Ольга Сушкова обозначила и риски, которые складываются в цифровой экономике: маргинализация (цифровое неравенство), кибербезопасность (развитие новых видов преступности), черная занятость (уход в виртуальную среду и уменьшение сбора налогов), рост безработицы (автоматизация производства).

Научной основой выступлений Ольги Тарасенко и Ольги Сушковой является их исследовательская деятельность в рамках проектов РФФИ № 18-29-16079 «Цифровая экономика: концептуальные основы правового регулирования бизнеса в России»; № 18-29-16014 «Место и роль правового регулирования в развитии цифровых технологий, правовое регулирование и саморегулирование, в том числе с учетом особенностей отраслей права».

image003.png

Начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор кафедры конкурентного права, доктор юридических наук, профессор Мария Егорова выступила с докладом «Правовое регулирование инвестиционных финансовых платформ (краудфинансирования) в предпринимательской деятельности». Спикер проанализировала вопросы правового регулирования и использования инвестиционных финансовых платформ для стимулирования предпринимательской активности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Она отметила, что малое и среднее предпринимательство является наиболее уязвимым в условиях кризиса. По ее словам, «краудэкономика» получает все большее распространение в мире, странах Европы, но в России процессы развития «краудэкономики» идут медленнее, в том числе, в связи с недостаточностью цифровых компетенций и информированности субъектов МСП о возможностях краудфандинговых платформ».

В докладе Мария Егорова также дала правовую оценку федерального закона от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», выявила особенности договора об оказании услуг по привлечению инвестиций и договора об оказании услуг по содействию в инвестировании, а также проанализировала ключевые риски инвестирования с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.

Общение участников конференции продолжилось и в неформальной обстановке: во время фуршета и экскурсионной программы.

Система Orphus