Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Кутафинские чтения в МГЮА: итоги второго дня

24.11.2021
Пресс-служба

24 ноября завершился второй день работы совместной XX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и XXII Международной научно-практической конференции юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – «Роль права в обеспечении благополучия человека».

Напомним, что мероприятие проходит в рамках XI Московской юридической недели и организовано юридическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российской академией юридических наук и Московским отделением Ассоциации юристов России при участии органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных объединений юристов, юридических вузов и научных учреждений права.

Секция кафедр финансового права и налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с кафедрой финансового права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова «Баланс финансово-правовых интересов в обществе как условие достижения благополучия граждан»

Открыла работу секции первый проректор, заведующая кафедрой финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Елена Грачева. Свое выступление спикер начала с того, что почтила память ушедших из жизни коллег, внесших неоценимый вклад в развитие финансовой правовой науки, – профессора Департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Эльвиры Соколовой и заведующей кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Марины Ивлиевой. Для каждой из профессоров Елена Грачева нашла сердечные слова, а участники заседания почтили память мэтров финансового права минутой молчания.

Продолжая свое выступление, первый проректор МГЮА по традиции подвела промежуточные итоги, отметив достигнутые за последнее полугодие (Прим. ред: время, прошедшее с последнего заседания) результаты:

«Как вы все уже знаете, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации была утверждена новая номенклатура специальностей, и наше финансовое право теперь входит в специальность 5.1.2. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» наравне с конституционным правом, административным правом и процессом, экологическим, трудовым правом, – всем тем, что мы традиционно понимаем под публично-правовыми науками. Однако это не означает, что собственно финансового права больше нет – оно будет, пока существует государство и право. Другое дело, – подчеркнула Елена Грачева, - что само время заставляет нас иначе взглянуть на основные направления исследования. Необходимо уходить от «мелкотемья» и раздробленности, а в своих изысканиях – подниматься на новый, более высокий, уровень».

«Все в жизни взаимосвязано. Возникает какая-то проблема на уровне частного лица и перерастает в публично-правовое ее разрешение, и наоборот: за публично-правовыми проблемами стоят интересы конкретных субъектов. Поэтому и подходить к анализу этих проблем нужно с таких, своего рода, глобальных позиций», - отметила Елена Грачева, добавив, что на данный момент разрабатываются проекты новых научных специальностей и их паспортов.

«Перед нами открываются широчайшие возможности», – считает спикер, – Разумеется, когда мы пишем глубокую работу по финансовому праву, мы не можем обойтись без знаний в смежных областях, и именно новая номенклатура специальностей позволяет комплексно подходить к исследованию проблематики, который мы с вами занимаемся».

Завершая выступление Елена Грачева подчеркнула, что финансовое право на данный момент находится на подъеме, несмотря на наличие ряда определенных проблем, обсудить которые (а также найти пути разрешения) и предстоит в рамках этой и будущих конференций.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился и. о. заведующего кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, доцент Иван Хаменушко, который поблагодарил присутствующих от лица кафедры финансового права МГУ и заявил о готовности делать свою дело, «несмотря ни на что: ни на погоду за бортом, ни на эпидемии», после чего представил доклад по теме: «Валютное законодательство и права граждан: парадоксы и решения».

В дистанционном формате Наталья Омелёхина, доктор юридических наук, профессор, министр юстиции Новосибирской области, заведующая кафедрой административного и финансового права института философии и права Новосибирского государственного университета выступила с докладом «Концепт интереса в архитектуре финансовых правоотношений».

Далее Артем Мкртумян, кандидат юридических наук, заместитель начальника управления по досудебному урегулированию налоговых споров ФНС России, старший преподаватель кафедры налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), рассказал об Институте обязательного досудебного обжалования как инструменте совершенствования различных сегментов налогового администрирования, в то время как Сергей Ядрихинский, кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) раскрыл тему «Методологические основы баланса частных и публичных интересов в налоговых отношениях».

О значении системы бюджетного регулирования в процессе реализации публичных интересов современного общества поведал кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Роман Ткаченко, а кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Денис Щекин представил доклад на тему: «Понятие баланса интересов в налоговом праве и налоговые меры, направленные на благополучие граждан».

Заседание секции «Право на благополучие в эпоху постмодерна: российский и зарубежный опыт» открыл проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков. Он тепло приветствовал гостей форума в Центра права и биоэтики МГЮА, который накануне посетил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

«Развитие новых технологий меняет наше представление о мире, в том числе и наши взгляды на понимание благополучия. Сегодня мы планируем исследовать, какая правовая модель благополучия актуальна и по какому направлению пойдет ее развитие в будущем», - отметил Владимир Синюков и передал слово директору Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета им. Кутафина (МГЮА), члену-корреспонденту Международной академии сравнительного права Марии Захаровой.

Мария Захарова рассказала о работе коллектива авторов над монографией «Западная и восточная традиции сравнительного права»: по ее словам, в новой книге будут описаны как ключевые персоналии, развивавшие англо-саксонское, континентальное, азиатское право, так и основные идеи, которые они продвигали. Доцент кафедры теории и истории государства и права Казанского федерального университета Айдар Губайдуллин сделал глубокий анализ эволюции англо-саксонской традиции сравнительно-правовых исследований во второй половине XIX – первой половине ХХ века.  

Профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Пржиленский ярко противопоставил два типа культуры – архаику, основанную на идее наследственности по крови и вытекающей из нее приверженности неизменности, отсутствию изменений, и модерна, главной парадигмой которого является прямо противоположная идея  индивидуализма и изменчивости, а главным лозунгом - «Сделай себя сам!», после чего добавил, что «и отвечать за последствия будешь сам». Эпоху постмодерна он охарактеризовал как «ситуацию, когда выясняется, что от архаики мы никуда не ушли».

«Постмодерн – это когда различие теряет смысл или смысл сохраняется, но разные культуры и эпохи вынуждены существовать вместе: например, в современном Лондоне есть кварталы, где действуют нормы шариата, и одновременно – существуют кварталы, где живут люди самые продвинутые ученые или самые эпатажные люди», - привел пример ученый.  

«Достигнув такого уровня развития генетических технологий, сегодня человечество стоит перед выбором, как может измениться жизненный уклад эпохи постмодерна. Главный вопрос – как на нас может повлиять знание о наших предках, которое может нам дать в том числе так называемая «потребительская генетика», - задался вопросом Владимир Пржиленский.

Главный научный сотрудник сектора прав человека Института государства и права РАН Татьяна Васильева детально исследовала вопросы составляющих благополучия и в целом концепцию достоинства в связи с благополучием.

«По большому счету, эта концепция определяет пределы вмешательства государства в частную жизнь человека», - заметила спикер. 

Главный научный сотрудник Института государства и права РАН Эльвира Талапина рассказала собравшимся о роли права в мире цифровых технологий.

«Все мы сегодня находимся под наблюдением, фактически за каждым из нас ведется массовая слежка без ведома человека. Сбор данных осуществляется постоянно и непрерывно, причем совершенно необязательно передавать кому-то информацию о себе – она и так собирается, вне зависимости, хотим мы того или нет. И мы уже настолько привыкли к этому, что не задумываемся, а на каком правовом основании за нами следят: в метро, на улицах, в подъездах», - констатировала Эльвира Талапина.  

«При этом наблюдение и слежка – это далеко не монополия государства, к этому причастны крупные частные компании, а регулирование данного процесса проводится в крайне непрозрачном режиме», - еще раз подчеркнула докладчица и призвала коллег упорядочить данную сферу, не вводя экспериментальные правовые режимы, как это в настоящее время действует в Москве, а принять жесткие законы, которые устанавливали бы ответственность за нарушения в данной сфере, включая область искусственного интеллекта.

В дискуссии приняли участие более 20 спикеров.  

Кроме того, в рамках второго дня Кутафинских чтений состоялись следующие мероприятия:

Заседание секции «Социальное благополучие человека в конституционном ракурсе»;

– Научно-практическая конференция с международным участием «Роль права в обеспечении благополучия человека в сфере труда и социальной защиты»;

– Заседание секции «Криминологическое обеспечение благополучия человека в эпоху новых технологий»;

Заседание секции «Судебная экспертиза как элемент защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц»

– Международная научно-практическая конференция «Новые траектории правового обеспечения социально-экономического развития России и Франции»;

– Заседании секции «Благополучие человека как одна из главных задач нотариата в условиях глобальных вызовов современности»;

– Круглый стол «Социальное государство, основанное на праве: идейно-мировоззренческие основы»;

– Круглый стол «Регулирование физической культуры и спорта как фактор качества жизни населения».

Система Orphus