Календарь | Сентябрь 2021

СвернутьПоказать

Юбиляры МГЮА: Юрий Мигачев

26.07.2021
Пресс-служба

Мигачев2.png 26 июля празднует 60-летний юбилей профессор кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Юрий Иванович Мигачев.

В 1984 году Юрий Мигачев окончил Военный институт (ныне - Военный университет), а уже в 1993 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Конституционные права военнослужащих (сравнительное исследование законодательства РФ, США, ФРГ и Франции)".

Работал в системе военной юстиции в качестве военного судьи с 1984 по 1989 год, а с 1989 по 2003 трудился на юридическом факультете Военного университета на должности профессора кафедры теории и истории государства и международного права.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему "Правовые гарантии реализации статуса военнослужащих (сравнительно-правовое исследование)". В том же году был назначен заведующим кафедрой государственно-правовых дисциплин Международного независимого эколого-политологического университета.

В настоящее время Юрий Иванович является профессором кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Сферу научных интересов Юрия Мигачева составляют проблемы конституционного права зарубежных стран, международного и военного права. Наиболее весомый вклад он внес в разработку проблем правовых гарантий реализации статуса личности и совершенствования механизмов и институтов защиты прав военнослужащих в РФ.

Юрий Мигачев опубликовал более 117 научных работ, среди которых учебники, монографии, учебно-методические пособия и ряд справочников для военнослужащих.

Юрий Иванович разработал и обстоятельно обосновал концепцию правовых гарантий реализации статуса военнослужащих, механизмов их реализации и защиты, выявил в сравнительно-правовом исследовании специфику законов, регулирующих правовое положение военнослужащих РФ, США, Франции и ФРГ, их место и роль в системе конституционно-правовых гарантий, определил механизм их реализации, а также дал сравнительную характеристику правовой защиты военнослужащих в указанных странах. Впервые в российской юридической литературе выдвинул идею создания новых механизмов и институтов защиты прав военнослужащих: военного омбудсмена, профсоюзов и доверенного лица. Кроме того, обосновал необходимость совершенствования органов военной юстиции по пути, связанному с правозащитной деятельностью военно-судебных органов и прокуратуры.

Награжден 5 медалями Российской Федерации. Полковник юстиции, член Национальной ассоциации административистов.

Коллектив Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и кафедры административного права и процесса сердечно поздравляет Юрия Ивановича Мигачева с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов!


Система Orphus