Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

Юбиляры МГЮА: Алексей Рарог

21.01.2022
Пресс-служба

рарог.jpg 21 января 2022 года профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Рарог Алексей Иванович празднует 85-летний юбилей.

Алексей Иванович, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (2001), почетный юрист города Москвы (2006), ветеран МГЮА (2008), кавалер ордена Почета (2011), обладатель медали Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «За заслуги» (2016), работает в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 1966 года, пройдя путь от старшего преподавателя Камчатского учебно-консультационного пункта ВЮЗИ до заведующего кафедрой уголовного права Университета. В настоящее время он является не только профессором кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и ее научным консультантом, но и руководителем научно-образовательного центра применения уголовного права.

Имя Алексея Ивановича Рарога, широко известное в юридическом сообществе, в науке часто ассоциируется с проблемами вины. Это связано с тем, что существующая в настоящее время теория вины в уголовном праве сформировалась под воздействием и на основе его трудов. Алексей Рарог разработал основы прикладной теории вины – правил применения общей теории вины к конкретным уголовно-правовым институтам, а также к различным типам и видам составов преступлений. Он внес конкретные предложения по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов вины и, что самое главное, многие из них впоследствии были услышаны законодателем.

В круг научных интересов Алексея Ивановича Рарога также входят вопросы качества уголовного закона, системность уголовного законодательства, медицинское уголовное право и другие актуальные проблемы отечественного права. Лично и в соавторстве (в том числе – с зарубежными учеными-криминалистами) им опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 24 монографии, 36 учебников и учебных пособий, 26 комментариев к УК РФ. С уверенностью можно сказать, что труды Алексея Рарога составляют золотой фонд отечественной науки уголовного права, а идеи получают свое дальнейшее развитие в исследованиях его учеников.

Алексей Иванович создал собственную научную школу уголовного права: его учениками защищены 7 докторских и 36 кандидатских диссертаций по злободневным проблемам российской и зарубежной уголовно-правовой науки.

Алексей Рарог – идеолог и бессменный председатель организационного комитета конференции по уголовному праву «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». Долгие годы профессор тесно сотрудничает с законодательными и правоохранительными органами. В составе рабочей группы под руководством академика В.Н. Кудрявцева он активно участвовал в разработке Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик, которые были приняты Верховным Советом СССР в 1991 году, но не вступили в силу из-за прекращения существования Советского Союза. Алексей Иванович принимал участие в работе комиссии Министерства юстиции РФ по подготовке нового Уголовного кодекса РФ, привлекался и привлекается в качестве эксперта к разработке законопроектов различными комитетами Государственной Думы РФ, является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, готовит научно-консультативные заключения по запросам различных государственных органов, организаций и представителей адвокатских образований.

Коллектив Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) искренне поздравляет Алексея Ивановича с 85-летним юбилеем и желает долгих лет жизни!

Система Orphus