Владислав Толстых: «Мы хотим формировать элиту, способную влиять на общественные отношения»
Главная/ Новости/
Владислав Толстых: «Мы хо...

Владислав Толстых: «Мы хотим формировать элиту, способную влиять на общественные отношения»

В рамках приемной кампании 2020 в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открывается набор на новую образовательную программу «Инновационная юриспруденция». О её целях, задачах и миссии в интервью рассказал выдающийся эксперт в области международного права и евразийской интеграции, профессор, разработчик новой программы в МГЮА Владислав Толстых.

- Сегодня слово «инновации» используют в самых разных контекстах, зачастую размывая первоначальный конкретный смысл самого этого понятия. Что вы вкладываете в понятие «инновации» применительно к новой образовательной программе Университета имени О.Е. Кутафина?

– Мир постоянно развивается, общество и государства сталкиваются с новыми вызовами, на которые отвечают в том числе с помощью права.

Во-первых, изменяется механизм политической власти: на смену жесткой иерархичной системе управления, центром которой является государство, приходит новая децентрализованная система, в рамках которой наряду с государствами политические решения принимают международные организации, транснациональные корпорации, общественные движения. Решения эти принимаются в новых формах и реализуются при помощи новых институтов.

Во-вторых, взаимодействие субъектов права все больше осуществляется в новой среде - киберпространстве. В юридическом смысле это пространство можно сравнить с Новым Светом, - его открыли совсем недавно, пограничные столбы еще не установлены, а нормы, регулирующие его использование, не разработаны.

В-третьих, экономическая система в целом и рыночная конъюнктура в частности стремительно изменяются; современная правоприменительная среда в этой связи не является «черно-белой фотографией» (jus civile и jus publicum), но представляет собой сложное полотно, фрагменты которого, то есть новые отрасли права, обладают ярко выраженной индивидуальностью и развиваются по собственным законам.

В-четвертых, lingua franca современного права –  английский язык; его экспансия осуществляется в ущерб другим языкам. В целом этот процесс, скорее, представляет собой отрицательное явление, но это не означает, что данное явление можно игнорировать: современный юрист обязан читать и говорить на английском языке.

Наконец, в-пятых, национальные правовые системы утратили былой изоляционизм, они все больше взаимодействуют друг с другом и с международным правом. Последнее в этом смысле уместно сравнить с плавильным котлом, в котором происходит кооперация, конкуренция и синтез национальных культур. 

- Каким образом эти вызовы будут учтены в ходе обучения студентов?

– Помимо традиционных форм права (законов и договоров) студенты будут изучать новые формы, - прежде всего имеющие отношение к мягкому праву (soft law). Речь идет о модельных актах, стандартах, рекомендациях международных организаций и прочем. Они будут интенсивно работать с судебными решениями, в том числе с решениями международных судов, усваивать инновационные способы толкования, выработанные ведущими правовыми традициями, прежде всего английской и немецкой.

Студенты познакомятся с новыми формами урегулирования конфликтов, - альтернативными и третейскими механизмами, а также международными судами. Они приобретут навыки работы в интернет-пространстве и создания в рамках этого пространства правотворческих и правоприменительных структур (электронное правительство, электронные суды). Им будут читаться лекции по новым (инновационным) предметам, таким как банковское право, медицинское право, налоговое право, спортивное право и другим. Часть предметов при этому будет читаться на английском языке. Будут организованы две программы факультативной лингвистической подготовки, в рамках которых студенты получат возможность более глубоко изучить английский язык и/или основы китайского языка. Программы будут реализовываться с привлечением носителей языка. Будет увеличено количество часов по международному праву и международному частному праву, - почти в два раза по сравнению со старым стандартом. Наконец, особое внимание будет уделено флагманским правовым системам – английскому праву, немецкому праву и китайскому праву. На четвертом курсе студенты смогут изучать данные системы в рамках спецкурсов.

Еще одна важная особенность программы состоит в возрождении традиций классического образования. На практике это означает предоставление фундаментальных (профессиональных) знаний в сфере философии, логики, экономики, истории и лингвистики. Количество часов, выделяемых на эти дисциплины, будет существенно увеличено; к их преподаванию будут привлечены лучшие специалисты, в том числе внешние. Идея состоит в том, чтобы наши выпускники не только могли решать узкие задачи, но и видели картину в целом, были способны принимать сложные стратегические управленческие решения на основе оценки множества факторов. Мы также будем работать над консолидацией программы, - т.е. усиливать связь между ее отдельными компонентами. Одним из важных шагов в этом направлении будет структуризация практики – она станет ступенчатой, последовательной: на первом курсе студент будет выполнять техническую работу, например, судебного исполнителя или секретаря судебного заседания; на втором – познакомится с работой следствия, адвокатуры и суда; на третьем – с работой органов исполнительной и законодательной власти; на четвертом – с работой организаций и учреждений, имеющих отношение к теме его научного исследования.

Другим шагом будет усиление научной составляющей; студенты будут взаимодействовать не только с кафедрами, но и с научными центрами и лабораториями, созданными в Академии, привлекаться к выполнению грантов.

Еще одним приоритетом будет международное сотрудничество и мобильность: мы постараемся обеспечить каждому студенту одномесячную стажировку за границей в одном из ведущих университетов и будем приглашать как можно больше иностранных преподавателей.

– Программа предусматривает содействие выпускникам в их будущем трудоустройстве?

– Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке труда. Для этого мы не только будем давать им хорошие знания, но и создадим систему прямого взаимодействия с работодателями, представители которых будут вовлечены в учебный процесс. Однако, наша стратегическая задача – не в том, чтобы готовить хороших специалистов, способных удовлетворять запросы работодателей. Она гораздо более амбициозна: мы хотим формировать элиту, способную влиять на эти общественные отношения, - управленцев высокого уровня, - не исполнителей, но творцов.


Интервью с Марией Мажориной: «Новая образовательная программа: синергия традиций и инноваций».

Владислав Толстых: «Мы хотим формировать элиту, способную влиять на общественные отношения»

Александр Мохов о новом образовательном направлении «Биоэкономика и биобезопасность»

Алексей Минбалеев: «Настало время готовить по-настоящему инновационных юристов!»

Людмила Василевская: «Цивилистический блок инновационной юриспруденции – фундамент для успешного профессионального старта»

Владимир Канашевский: «Наша цель – не просто предоставить информацию, а научить студентов принимать верные решения»


Читайте также