Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Виктор Блажеев принял участие в Арбитражном форуме «5 лет арбитражной реформе: что дальше?»

20.10.2021
Пресс-служба

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Арбитражного центра при РСПП Виктор Блажеев принял участие в Арбитражном форуме «5 лет арбитражной реформе: что дальше?», который состоялся 20 октября в рамках Недели российского бизнеса (НРБ).

Приглашенные эксперты обсудили в рамках форума широкий спектр вопросов, связанных с актуальным состоянием арбитража (третейского разбирательства) и дальнейшими шагами по его развитию, совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этой области.

9.jpg

В своем выступлении Виктор Блажеев отметил, что арбитражная реформа позволила третейским судам развиваться: среди результатов реформы он назвал избавление от недобросовестных участников и лжетретейских судов.

«Сегодня доверия к постоянно действующим арбитражным учреждениям стало больше и у государства, и у бизнеса. С учетом того, что судьи в отставке пополнили ряды арбитров, отношение к арбитражу улучшилось и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Само законодательство стало благоприятным для третейского разрешения споров», - подчеркнул Виктор Блажеев, добавив, что «количество обращений в Арбитражный центр РСПП постоянно увеличивается».

«У нас появились первые международные споры, а вынесенные по ним решения уже были признаны и приведены в исполнение за рубежом. Вместе с тем, нельзя сказать, что мы наблюдаем существенный прирост дел в сравнении с тем количеством дел, которые проходят через судебную систему. Доля третейских разбирательств остается ничтожно малой и перед арбитражными центрами стоит задача стать привлекательными для бизнеса», - резюмировал Виктор Блажеев.

Более подробно с программой форума можно ознакомиться по ссылке.


Система Orphus