Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Валерий Фальков торжественно открыл Центр права и биоэтики МГЮА

22.11.2021
Пресс-служба

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в торжественной церемонии открытия нового корпуса Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета им. Кутафина (МГЮА). Глава Минобрнауки РФ вместе с сопредседателем Ассоциации юристов России Сергеем Степашиным и ректором Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктором Блажеевым перерезал красную ленточку.

фальков.png

«В России действует Федеральная программа научно-технического развития генетических технологий. Для ее реализации необходимы исследования в области не только естественных и точных наук, но и права и этики. Без социогуманитарных знаний невозможно осуществление научного прорыва, поэтому было принято решение о создании центра на базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Мы рассчитываем, что Центр станет не только ведущей в России и одной из лучших в мире экспертных исследовательских площадок, но и точкой притяжения студентов и аспирантов», — подчеркнул Валерий Фальков.

По его словам, открытие корпуса научно-образовательного центра права и биоэтики МГЮА поможет правоведам и биоэтическим специалистам объединиться на новой площадке и создать правовой базис для активно развивающегося научного сектора. По словам министра, законодательство в сфере генетических технологий начало формироваться еще в середине 1990-х годов. Например, закон, регулирующий генно-инженерное редактирование, датируется 1996 годом, а закон о биологической безопасности был принят под конец 2000.

«Разница 24 года для геномных технологий - просто огромная. Потому у нас большие планы на этот центр», - пояснил министр.

Сотрудники центра будут работать над совершенствованием российского законодательства в сфере генетических технологий, разрабатывать концепции законов и проекты подзаконных актов. Также они будут вести анализ текущего российского законодательства в области генетики и исследовать нормы права государств — лидеров в развитии генетических технологий.

О важности законодательных механизмов в секторе генетики ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость правового регулирования вопросов получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи, в том числе будущих поколений.

Система Orphus