Календарь | Январь 2022

СвернутьПоказать

В Волго-Вятском филиале МГЮА состоялся «День открытых дверей»

30.11.2021
Пресс-служба

«День открытых дверей» в очном формате, с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, провел Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 28 ноября 2021 года, отмечающий в этом году свой полувековой юбилей. В актовом зале вуза собрались старшеклассники, их родители и педагоги.

Встречу открыл директор Института Александр Плотников. Александр Викторович рассказал гостям о профессии юриста, которую будущие выпускники смогут получить в вузе. Оставаясь на протяжении многих лет одной из самых востребованных, она еще более упрочила свои позиции – юристы нужны везде, нет ни одной сферы жизни, которая обходилась бы без их участия, в большинстве организаций сегодня имеются юридические отделы. Александр Викторович подчеркнул: работодателям нужны хорошие специалисты, а таких готовят в профильных вузах, каким является МГЮА.

Девиз учебного заведения – латинское изречение, которое в переводе на русский означает «Не для школы, а для жизни» - определяет стратегию преподавания: теория и практика здесь неразрывно связаны. Вуз тесно сотрудничает с судебными органами, прокуратурой, адвокатурой, нотариатом, государственным и хозяйственным секторами – их представители проводят для студентов занятия, мастер-классы, приглашают к себе будущих коллег на практику, благодаря чему из стен вуза выходят выпускники, которых «не надо переучивать», которым по силам сразу же приступать к решению профессиональных задач. Это подтверждает и высокий уровень трудоустройства студентов (в течение первого года после выпуска работу находит практически каждый), и ежегодные данные мониторинга эффективности вузов, проводимые Министерством высшего образования и науки РФ.

Среди преимуществ Волго-Вятского института Александр Плотников также отметил использование методической и научной базы головного вуза, возможность подключить к образовательному процессу специалистов, представляющих собой элиту российской юриспруденции, получение выпускниками столичного, а не регионального диплома МГЮА. В выступлении директора Института также было обращено внимание на надежную материально-техническую базу учебного заведения, большое количество бюджетных мест (в 2022 году – 143), выделяемых государством, возможность выбора школьниками оптимальной образовательной траектории (с 2021 года в вузе можно получить не только высшее, но и среднее профессиональное образование), открытие при Волго-Вятском филиале (также в этом году и впервые в регионе) военно-учебного центра – обучение в нем приравнивается к службе в армии.

Подробно об организации учебного процесса, воспитательной работы и научной деятельности, особенностях функционирования военно-учебного центра гостям вуза рассказали заместитель директора по учебной и воспитательной работе Елена Кощеева, заместитель директора по научной работе Екатерина Ветошкина, заведующий отделением среднего профессионального образования Павел Лучинин. Студентка 4-го курса Алина Филимонова рассказала, какими событиями, помимо учебы, наполнена жизнь будущих юристов, об их занятиях спортом, творчеством, волонтерской деятельностью. Об организации приемной компании-2022 сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Михаил Смирнов.

Затем представители вуза ответили на вопросы гостей и провели для них экскурсию. В учебных аудиториях, криминалистической лаборатории, спортзале, музее Института школьников и их родителей сопровождали: заведующая кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики Татьяна Ермакова, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Николай Караваев, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Андрей Плюснин, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Владимир Кислухин, доценты кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Юрий Петухов и Сергей Зорин, студенты-волонтеры (Алина Филимонова, Владлена Молявко, Иван Стужук и др.).

Гости получили много интересной и полезной информации. Кроме того, им посоветовали следить за сообщениями на официальном сайте вуза и в социальных сетях, чтобы оперативно узнавать обо всём, что важно знать абитуриенту.

На одной из локаций можно было познакомиться с тем, как в вузе ведется патриотическое воспитание: гостям показали экспозицию, посвященную оружию Великой Отечественной войны (оружию Победы), подготовленную в рамках работы «Поисковики – школам». В этот же день для старшеклассников состоялся квест в рамках реализации проекта «Отвечать будет Друзь», получившего грантовую поддержку ФАДМ Росмолодежь по результатам всероссийского конкурса.

Вот какое впечатление произвело посещение Волго-Вятского института на родителей старшеклассников. Татьяна Михалицына: «Благодарим организаторов и педагогов за мероприятие. Всё сделано с душой и интересом. Рассказали подробно и понятно, провели квест для детей. И мы, взрослые, получили удовольствие от общения с педагогами, посмотрели музей Института. Спасибо!».

Система Orphus