Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

В МГЮА завершила работу II зимняя онлайн школа зарубежного права

22.01.2022
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 18 по 20 января проходила II Зимняя онлайн школа зарубежного права – «Право и социальное государство в условиях глобальных климатических изменений».

Напомним, что в рамках 3-х дневной работы с лекциями и мастер-классами выступили 20 преподавателей из Италии, Испании, Словакии, Индии, Бразилии и России.


Второй день работы школы

«Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды в условиях глобального изменения климата»


Работу второго дня школы открыла президент Международной ассоциации Сириус Глобал, директор Startup Grind, представитель Cleantech кластера в Италии и Хорватии Габриэлла Марчелья, которая прочитала лекцию о роли технологий в процессе изменения климата.

После небольшого перерыва заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, старший преподаватель Дарья Пономарева рассказала о России в контексте глобального правового регулирования проблем, связанных с изменениями климата, после чего работу школы продолжили выступления иностранных спикеров.

Доктор права Федерального университета Риу‑Гранди-ду-Сул, сотрудник Университетского центра Бразилии Ардиллис Алвес Соарес представил доклад на тему «Потребление, производство и их влияние на изменение климата: необходимости международного изменения цепочек поставок и потребителей», в то время как лектор из Италии – профессор экономического права Университета Габриэле д’Аннунцио Кьети и Пескара, адвокат Сальваторе Меззанотте рассказал в своей лекции о новых административных системах экономического и экологического регулирования в Италии.

Постоянный гость школы зарубежного права – доктор права, профессор юридического факультета Университета имени Павла Йозефа Шафарика в г. Кошице (Словакия) Диана Трещакова – выступила с докладом на тему «Обязательства хозяйствующих субъектов перед окружающей средой, потребителями и субъектами персональных данных», после чего с лекцией о предложении ЕС: «Директива по корпоративной отчетности в области устойчивого развития»: ее влияние и вызов для деятельности компаний» выступил профессор, президент международной консалтинговой фирмы «Strategia & Sviluppo Consultants», научный сотрудник Центра региональной экономики, транспорта и туризма (CERTeT), Школы делового администрирования Боккони, Университета Боккони (Италия) Фабрицио Зукка.

Лекционную часть второго дня работы школы зарубежного права завершило выступление научного сотрудника Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, кандидата юридических наук Наталии Пожиловой, которая затронула в своей лекции правовые основы устойчивого финансирования и «Европейский зеленый курс».


Третий день работы школы

«Проблема глобального изменения климата и задачи государства»


Лекционную часть третьего дня Школы открыло выступление программного координатора Российского совета по международным делам (РСМД) Констанина Суховеркова на тему: «Отношения России и Европейского Союза в области защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата».

Далее слово взял независимый исследователь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES), экс-помощник менеджера по внешним связям Оборонного колледжа НАТО Людовико Семерари. Он прочитал лекцию о международном глобальном управлении в области изменения климата». В ходе своего выступления спикер подчеркнул необходимость и значимость использования международно-правовых механизмов в организации деятельности государств в области борьбы с изменением климата.

После небольшого перерыва старший эксперт по правовым вопросам Департамента планирования и координации экономической политики (DIPE) Совета министров Италии, член Национального исследовательского совета (CNR) и Института исследований международного права (ISGI) (Италия) Джанфранко Тамбурелли представил доклад на тему «От Рамочной конвенции РИО до Парижских соглашений. Вопросы эффективности международно-правовых норм по изменению климата». Особое внимание спикер уделил значению и влиянию саммита в Глазго 2021 года, посвященному вопросам изменения климата.

«Климатический пакт Глазго был расценен некоторыми экспертами как разочаровывающий, но большинством - как наилучший из возможных компромиссов, поскольку было введено четкое требование на масштабное сокращение выбросов углекислого газа на 40%» – отметил профессор Тамбурелли.

Также спикер подчеркнул, что в ближайшее время ключевым аспектом борьбы с изменением климата станет оценка эффективности инструментов, используемых на глобальном и национальном уровнях.

Во второй половине дня с докладами также выступили:

- Паоло Джордани, президент Международного дипломатического института (IDI) (Италия) («Роль и вклад третьего сектора (НКО) в охрану здоровья населения в рамках экологической поддержки развития. Опыт передовой практики регулирования»);

- Олеся Засемкова, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (Россия) («ESG-принципы и устойчивое развитие в условиях климатических изменений»);

- Сангита Лаха, доктор юридических наук, доцент и декан Национального университета исследований в области права, Ранчи (Индия) («Глобальное потепление и изменение климата: угрозы и проблемы. Национальные и международные перспективы»).


Система Orphus