Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека»

22.10.2021
Пресс-служба

20 октября 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар «Международные механизмы защиты прав человека», организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), для уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и сотрудников аппаратов региональных уполномоченных.

Открывая мероприятие, руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Игорь Дудко отметил важность взаимодействия национальных правозащитных систем с договорными органами ООН в вопросах защиты прав человека, в расширении практики применения международных инструментов и механизмов в деятельности региональных уполномоченных.

Приветствуя участников семинара, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула, что впервые в истории сотрудничества института государственного правозащитника с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в обучающих мероприятиях наряду с региональными уполномоченными принимают участие и зарубежные коллеги - представители Национального центра по правам человека Республики Казахстан.

По словам федерального омбудсмена, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации активно взаимодействует с крупнейшими международными структурами по защите прав человека: ГАНРИ, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Генеральным секретариатом Совета Европы, Комиссаром по правам человека, Комитетом Министров, ПАСЕ, ЕСПЧ.

Об общих принципах международной системы защиты прав рассказал ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека – Рашид Алуаш.

Роль национальных правозащитных учреждений в укреплении национальной системы защиты прав человека посредством международных инструментов и механизмов была представлена в докладе Владлена Стефанова, начальника департамента национальных институтов и региональных механизмов Штаб-квартиры УВКПЧ ООН (Женева).

О деятельности договорных органов системы ООН и, в частности, о практике Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рассказал Алексей Автономов, проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова адвокат, экс-председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Проблемы взаимодействия с договорными органами по правам человека были представлены в выступлении Натальи Золотова, начальника отдела Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В рамках семинара обсуждалась роль национальных правозащитных учреждений в укреплении национальной системы защиты прав человека посредством международных инструментов и механизмов, описывалось взаимодействие с договорными органами по правам человека, раскрывалось их значение как инструментов для решения вопросов защиты прав человека.

Система Orphus