Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошел межвузовский круглый стол «Семейная медиация: вопросы теории и практики»

08.11.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошёл межвузовский научно-практический круглый стол «Семейная медиация: вопросы теории и практики». Главной целью мероприятия стало обсуждение одного из важных направлений Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, а именно профилактики семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности, в том числе посредством внедрения института посредничества (медиации) для разрешения семейно-правовых споров. Круглый стол, организованный кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и кафедрой юриспруденции Волжского филиала Волгоградского государственного университета, состоялся 28 октября 2021 года.

Научное мероприятие нашло отклик и поддержку не только со стороны ученых, практиков, медиаторов, представителей ассоциаций профессиональных медиаторов, но и представителей судейского и нотариального сообществ.

В рамках круглого стола докладчиками были обозначены проблемы и перспективы развития семейной медиации в России, такие как:

­­- семейная медиация как шанс сохранить семью;

- использование медиативных подходов в деятельности органов опеки и попечительства;

- проблемные вопросы по удостоверению медиативных соглашений в нотариальной практике и неправовые условия таких соглашений, а также ряд других вопросов.

Представители российских регионов рассказали о своих наработках в данном направлении. Медиатор и адвокат Юлия Дубинина рассказала об опыте организации и проведения семейной медиации в Тульской области. Директор АНО по оказанию социальных услуг гражданам Ивановского регионального центра медиации и переговоров Марина Гришанина поделилась опытом организации и проведения обязательной информационной встречи представителей органов исполнительной власти со сторонами семейного конфликта в Ивановской области, исполнительный директор – руководитель аппарата Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России Мария Державина сообщила об особенностях становления и развития семейной медиации в Волгоградской области, руководитель центра переговоров и разрешения конфликтов (медиации) при Торгово-промышленной палате в городе Сочи Екатерина Горшенина доложила о практическом опыте организации семейной и школьной медиации в городе Сочи и т.д.

Организаторы надеются, что встречи такого уровня станут традиционными, что позволит привлечь к обсуждению проблемных вопросов и перспектив развития, а также к выработке предложений по совершенствованию внедрения института посредничества (медиации) при разрешении семейно-правовых споров не только учёных, но и практиков, медиаторов, представителей профессиональных сообществ и неравнодушных членов общества.

Система Orphus