Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошел круглый стол по профилактике правонарушений в условиях пандемии

15.10.2021
Пресс-служба

14 октября в МГЮА прошел круглый стол «Профилактика правонарушений в условиях пандемии», организованный кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права и кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с кафедрой криминологии и организации профилактики преступлений Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний (Академия ФСИН России), кафедрой криминологии Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, Академией управления МВД России, Союзом криминалистов и криминологов и Национальной ассоциацией административистов.

Открыл мероприятие заведующий кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель правления Национальной ассоциации административистов Сергей Зубарев. Тепло поприветствовав коллег, модератор круглого стола подчеркнул особую актуальность рассматриваемой темы.

«Вот уже полтора года пандемия никак не дает нам войти в нормальный рабочий режим, ограничения продолжаются и перспективы пока не радуют. И если мы привыкаем к масочному режиму и к другим ограничениям, то и правонарушители к ним тоже привыкают и подстраиваются под новую реальность, поэтому крайне важно найти верный баланс между обеспечением безопасности и защитой прав и свобод граждан», - отметил Сергей Зубарев и предоставил слово первому докладчику - начальнику правового управления ФСИН России Владиславу Панченко.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА

Свой доклад Владислав Панченко посвятил анализу того, каким образом пандемия повлияла на структуру и динамику преступности.

«Всем известно, что пандемия вызвала принятие целого комплекса специальных мер, которые повысили градус напряженности в обществе, что в том числе отразилось и на поведении в местах содержания под стражей», - рассказал оратор.

Владислав Панченко привел цифры по статистике преступлений. По его словам, общий уровень преступности в учреждениях ФСИН по сравнению с допандемийным 2019 годом фактически не изменился, а вот «показатели по отдельным видам преступлений имели тенденцию к уменьшению: на 20% уменьшилось количество преступлений, предусмотренных 111 статьей УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – прим. ред.) – 34 в 2019 году и 24 в 2020 году, на 15% уменьшилось количество побегов из-под ареста либо из-под стражи – в 2019 году 110, в 2020 году 95». Так, как свидетельствует статистика за первое полугодие 2021 года по досмотровым мероприятиям, за это время было изъято около 1,5 млн рублей, 476 литров алкоголя и около 11 000 единиц средств мобильной связи. Особенно заметный рост наблюдается в отношении изъятия мобильных телефонов – он вырос на 35%. За передачу запрещенных предметов и веществ «за решетку» за это время было задержано 1540 лиц, при этом на 37% выросло количество случаев, когда за такие правонарушения лица к административной ответственности.

«Что касается способов передачи запрещенных предметов в тюрьмы и места временного содержания, то они самые разные – мы фиксировали и случаи запуска беспилотников над режимной территорией, и перебросы, встречаются, к сожалению, и случаи предательства интересов службы со стороны сотрудников службы», - заметил Владислав Панченко.

Он также развеял один из устоявшихся мифов о функционировании в российских тюрьмах мошеннических колл-центров.

«Приходится признать, что мобильные телефоны стали орудием совершения противоправных деяний. Но недавно Сбербанк сообщил, что основной мошеннический колл-центр находится не на территории России, а на территории соседнего государства – Украины», - сообщил представитель ФСИН России. Поэтому, по его словам, то, что мошеннические звонки совершаются из тюрем, «просто невозможно в наших реалиях, когда в учреждениях стоит такая тишина, что каждый лязг засова слышен».

«На самом деле, колл-центры создаются рядом с учреждением, именно это и показывает биллинг. И мы это решительно пресекаем и боремся», - заключил спикер.

Следующий спикер - начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений Академии ФСИН России Андрей Звонов коснулся такой сложной темы, как принудительное лечение заключенных и подозреваемых. По его мнению, этот вопрос встает особенно остро в связи с тем, что в последнее время количество заключенных, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями, увеличивается. Докладчик также заострил внимание на вопросе, какие меры применять к тем, кто сознательно уклоняется от лечения – в том числе, от лечения коронавирусной инфекции.

Заместитель начальника Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя по научной деятельности Василий Федорович в своем докладе подробно остановился на теме цифровизации преступности.

«Сегодня кардинально изменяются все сферы человеческого общества, и преступность перестраивается. Поэтому и будущих юристов мы тоже должны готовить с цифровым уклоном», - уточнил свою позицию Василий Федорович. Он также отметил, что в городах с большим уровнем цифровизации «преступность понемногу уходит с улиц, перемещаясь в интернет, поэтому перед нами – правоохранительными органами и экспертным сообществом - стоит задача по-другому выстраивать инфраструктуру».

Доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольга Панкова изучила тему нарушения гражданами ограничений, введенных для обеспечения режима повышенной готовности, и применения в связи с этим новых норм федерального и регионального законодательства.

Профессор Института Академии ФСИН России по кафедре криминологии и организации профилактики преступлений, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахастан) Айдаркан Скаков поднял проблему воспитательной работы в исправительных учреждениях.

«За последние 10 лет число заключенных в Казахстане сократилось радикально – если раньше Казахстан занимал третье место по их численности в мире, то сегодня – это 96-е место, у нас всего 26 000 заключенных. Однако все эти люди осуждены, в основном, за тяжкие и особо тяжкие преступления, и поэтому в их среде быстро распространяется и укореняется идеология экстремизма», - сделал вывод эксперт. По его словам, для исправления ситуации нужна кропотливая работа – например, предоставление госзащиты тем, кто сотрудничает с правоохранительными органами, сокращение сроков наказания и другие меры.

Руководитель Московского криминологического кабинета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), докторант кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сабина Саламова представила на суд участников глубокий аналитический доклад, в котором не только проанализировала динамику преступлений, в том числе в исправительных учреждениях, но и назвала причины таких явлений. Она прежде всего указала на кадровую проблему – с одной стороны, это недостаточная укомплектованность учреждений ФСИН, а с другой стороны, низкий профессиональный уровень персонала. С проблемой кадров тесно связана и другая проблема – слабая организация пропускного режима, способствующая проникновению запрещенных предметов, а также тяжелая психоэмоциональная обстановка в учреждениях уголовно-исправительной системы.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА

Доцент кафедры уголовного права Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя Евгений Русскевич детально исследовал тему цифровизации уголовного законодательства. Он обратил внимание на то, что за 2 ой квартал 2021 года у граждан с помощью киберпреступлений были украдены более 3 млрд рублей (этот объем вырос на 38%, зафиксировано 236 000 операций), однако банки стали возвращать меньше денег пострадавшим гражданам. Одновременно спикер отметил, что «в зарубежном законодательстве кредитные организации обязаны компенсировать средства, если гражданин заявляет о несанкционированном списании денег, если не будет доказано, что это произошло по вине или умыслу клиента».

«В нашей практике совершенно иная картина –за все отвечает клиент», - подчеркнул Евгений Русскевич и предложил изменить законодательство в пользу прав граждан. Он также констатировал, что ныне действующая модель взаимодействия правоохранительных органов с мобильными операторами и банками является архаичной.

«Такое впечатление, что мы на вагонетке или на дрязине пытаемся обогнать скоростной поезд», - ярко описал ситуацию Евгений Русскевич. Выход эксперт видит в развитии частно-государственного партнерства правоохранителей с коммерческими компаниями, благодаря которому можно наладить быстрый обмен информацией.

«Эту проблему нужно решать - нужно менять отраслевое и процессуальное законодательство», - резюмировал спикер, указав, что первые шаги в этом направлении уже делаются – появляются цифровые полигоны, запускаются цифровые расследования.

В заключение сомодератор круглого стола, профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президент Союза криминалистов и криминологов Игорь Мацкевич заверил участников, что все подготовленные к мероприятию доклады, которые не были озвучены, будут опубликованы, и пригласил экспертов на новое мероприятие – конференцию «Публичный контроль в социальном государстве», которая пройдет в МГЮА в рамках Кутафинских чтений 25 ноября 2021 года.

Система Orphus