Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили пути модернизации Европейской социальной хартии

30.04.2021
Пресс-служба

29 апреля в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Европейская социальная хартия – возможные пути модернизации».

Открыл мероприятие проректор по научной работе МГЮА, д.ю.н. Владимир Синюков. Он отметил, что «социальная тема характеризуется повышенной актуальностью, поскольку отношения в сфере труда и социальной защиты являются важнейшим фактором, влияющим на экономический рост».

«Для нашей страны первостепенное значение имеет развитие экономики знаний, цифровой экономики. Эти процессы непосредственно связаны с трансформацией трудовых отношений, общественной и социальной политики. В этой сфере все ощущается тонко, остро, проблемно, потому что здесь действуют различные регуляторы, получается такой своеобразный «многослойный регуляторный пирог» – существуют национальный и общеевропейский уровни регулирования. И Европейская социальная хартия (ЕСХ) играет важную роль в этой системе координат,» - подчеркнул Владимир Синюков.

Он также указал, что цель дискуссии – уточнить позицию России в вопросе модернизации Хартии.

«В реформенный период мы утратили инициативу в социальной политике, перестали быть инноваторами в этой сфере. Между тем, я убежден, что именно СССР открыл феномен социального государства и ту авангардную социальную практику, новое регулирование трудовых отношений, которые воспринял весь мир. Поэтому последнее обсуждение поправок к Конституции выявило знаменательный факт, что наши люди в первую очередь интересуются восстановлением социальных прав, социального статуса Конституции и в меньшей степени их занимают вопросы изменения полномочий тех или иных органов,» - указал спикер.

По его мнению, здесь важно сохранить «доктринальную преемственность».

«Новые вызовы – появление новых профессий, вытеснение человека роботами и так далее - взрывают сферу трудовых отношений, идет масштабная трансформация этих правоотношений, меняется роль профсоюзов, работодателей, общественных организаций… Все это требует выработки новых концептов. Мы, Университет имени О.Е. Кутафина, и наши партнеры располагаем мощным научным потенциалом и научными школами, поэтому уверен, что мы внесем важный вклад в развитие доктрины,» - напутствовал участников круглого стола Владимир Синюков и передал слово модератору дискуссии Главному финансовому уполномоченному, заведующему Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП), к.э.н. Юрию Воронину.

Юрий Воронин согласился с тем, что интерес к социальному разделу обновленной Конституции России огромен, и отметил, что этот раздел Конституции требует «особого внимания и изучения».

С историческим экскурсом о вехах принятия Европейской социальной хартии, которая была заключена почти 60 лет назад, и о том, как шел процесс ратификации Хартии Россией собравшимся напомнил профессор кафедры трудового права и права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Константин Крылов.

Он сообщил, что Россия присоединилась к Хартии в 2000 году, а закон о ратификации был принят в 2009 году. Однако, по его словам, Россия до сих пор не ратифицировала 6 статей Хартии, во многом - из опасений принять на государство избыточные обязательства.

Главный доклад о путях совершенствования Хартии сделал Юрий Воронин. Он акцентировал внимание на такую особенность этого документа, как его исключительная адаптивность, «когда каждая страна вольна выбирать, какие статьи ей подходят и ратифицировать именно их, потому что все страны разные и имеют разные финансовые и экономические возможности». Однако, по его словам, данный аспект сильно не понравился Экспертной группе высокого уровня Совета Европы по социальным правам, которая попыталась использовать модернизацию Хартии в своих интересах, а именно заложить в обновленную версию Хартии расширение бюрократических полномочий данной группы, возможность вольного толкования положений Хартии и даже инструменты для принуждения стран к исполнению решений данной группы.

Юрий Воронин также проинформировал собравшихся о том, что «Россия, как и другие государства – члены Совета Европы, не присоединяются к Дополнительному протоколу о коллективных жалобах, потому что не понимает, как пункты Хартии будут интерпретироваться институциями, которые не наделены полномочиями трактовать ЕСХ.»

Юрий Воронин высказался за модернизацию отдельных положений ЕСХ, касающихся защиты прав наемных работников и их распространение на другие формы трудовых отношений, которые сейчас возникают. Кроме того, необходимо менять формулировки ЕСХ таким образом, чтобы исключить возможность их произвольного толкования административными органами Совета Европы, уверен спикер.

«В условиях всплеска интереса к тематике социальных и трудовых прав в целом в мире для нас, для России, модернизация ЕСХ - это хороший повод обсудить проблемы развития трудового законодательства и сферы социального обеспечения, чтобы самим понять, что устарело, что нужно модернизировать, провести свою научную дискуссию и иметь видение, как эти области будут развиваться,» - резюмировал Юрий Воронин. Он также отметил, что особое внимание нужно обратить на процесс «эрозии трудового законодательства, когда в ряде сфер исчезает само понятие «работодателя», и предложил шире использовать новые, внесудебные формы улаживания конфликтов и «алгоритмизировать законодательство с помощью технологий искусственного интеллекта».

В круглом столе также приняли участие ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Финансового университета при правительстве РФ, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, МИД России, Постоянного представительства РФ при Совете Европы, а также Федерации независимых профсоюзов России, РСПП и других ведомств и организаций.


Система Orphus