Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили проблемы взаимопомощи в современном обществе

05.02.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло первое в новом году заседание философско-правового клуба «Нравственное измерение права», созданного на базе кафедры философии и социологии вуза. Тема мероприятия: «Взаимопомощь как проявление добра и фактор защиты человека и общества: переосмысление нравственно-философского наследия Петра Кропоткина».

Круглый стол прошел в онлайн формате под руководством доктора философских наук, профессора данной кафедры Вячеслава Артёмова.

Артемов.png

Актуальность темы обусловлена важной исторической датой –100-летием ухода из жизни великого отечественного мыслителя, автора знаменитых трудов, например, «Взаимопомощь как фактор эволюции», «Этика» и многих других, а также явным дефицитом самой взаимопомощи в современном обществе.

Интерес к фигуре русского учёного-подвижника, который внёс огромный вклад в различные отрасли науки, связанные с изучением Земли, важно продолжить осмыслением его историко-философского наследия, а именно учения о будущем сообществе равноправных свободных людей, живущих по нравственным принципам.

В заседании клуба приняли участие студенты МГЮА из Института прокуратуры, Института публичного права и управления (ИППУ), Института судебных экспертиз (ИСЭ).

Открыл круглый стол наставник философско-правового клуба «Нравственное измерение права» Вячеслав Артёмов.

«Известный гуманист Пётр Кропоткин, отстаивая принципы взаимопомощи, нравственности и справедливости, в своё время серьёзно размышлял о гуманистическом потенциале русской литературы, о значимости поисков идеала. Любовь к последнему, - писал он, - русское юношество обыкновенно находило в студенческих кружках...» (Кропоткин П.А. Этика: Избранные труды. – М., 1991. С.419). Думается, что и в настоящее время данная форма социальной работы-технологии тоже востребована, особенно в юридических вузах, где закладываются основы будущего права»», - высказал мнение Вячеслав Артёмов.

Студенты-активисты Клуба заинтересованно рассуждали на эту тему.

Магистр политологии, аспирант Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), выпускник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который, к тому же, долгие годы был старостой Клуба - Сергей Зарочинцев, говоря о революционности и анархизме, обратил внимание на некий дуализм между разрушительной и жизнеутверждающей силами и подчеркнул приоритет именно последней. По его мнению, Клуб культивирует нравственное не только в праве.

Зарочинцев.png

Студентка второго курса Института прокуратуры МГЮА Полина Басова рассказала о своём пути к философии и этике, а именно о последовательной и целенаправленной клубной работе, собственном видении идеи взаимопомощи в контексте всей жизни и творчества великого подвижника-моралиста.

Учащиеся первого курса Института публичного права и управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктория Купеева и Данил Галстян, студент первого курса Института бизнес-права (ИБП) Егор Соловьёв активно обсуждали проблему бескорыстности помощи другим.

Виктория Купеева, Данил Галстян и Егор Соловьёв – победители творческого конкурса по освоению классического наследия Льва Толстого и Владимира Соловьева, который проходил в минувшем семестре. Поощрить ребят за плодотворный и интересный исследовательский труд предложил председатель Профкома Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Николай Артёмов, который сам активно участвовал в работе Всероссийской конференции на тему: «Нравственно-гуманистическое и правовое наследие Льва Толстого и Владимира Соловьева в современном контексте».

Участники дискуссии размышляли о насущных вопросах, например, какое понятие шире – «любовь» или «взаимопомощь», что важнее для жизни общества, может ли быть жизнь без общества, и дружно договорились выбрать эти темы для новых заседаний философско-правового клуба «Нравственное измерение права».

В конце встречи Вячеслав Артёмов поблагодарил всех участников за подготовку выступлений и представление своих точек зрения и напомнил о важности изучения трудов Петра Кропоткина для современного общества, особенно молодым поколением.

«Думается, что сегодня особо востребованы жизнеутверждающие идеи Петра Кропоткина. Прежде всего, речь идёт о спасительной роли взаимопомощи в самом буквальном смысле этого слова. Ситуация, когда становится всё более очевидной практическая беспомощность современной цивилизации перед лицом новых угроз, по существу, требует не только теоретического, но и своего рода духовно-нравственного прорыва, способного серьёзно дополнить действия управленческих структур разного уровня, зачастую не справляющихся с конкретными социальными проблемами или даже усугубляющие их откровенно ошибочными решениями и действиями. Соответственно, как всегда бывало в истории, должны активизироваться внутренние силы общества в лице неравнодушных людей, которые способны почувствовать, осмыслить и справиться с указанными проблемами в русле ответственных действий по защите не только себя и других. Здесь на первый план должны выходить сознание и сознательность, мораль и нравственность, а не искусственные манипуляции цифрового типа», - резюмировал Вячеслав Артёмов.

Система Orphus