В МГЮА обсудили проблемы развития российского и международного конкурентного права
Главная/ Новости/
В МГЮА обсудили проблемы ...

В МГЮА обсудили проблемы развития российского и международного конкурентного права

Накануне в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы развития российского и международного конкурентного права». Мероприятие состоялось при поддержке Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства московского отделения Ассоциации юристов России.

В конференции приняли участие ученые из Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РАНХиГС, РУДН, а также сотрудники ФАС России.

С приветственным словом выступил проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Синюков.

«Главная задача – это повышение эффективности экономической деятельности, а эта эффективность возможна только в конкурентной среде. Многое сделано, создано новое законодательство, институты, есть соответствующая инфраструктура, федеральная и региональная, создана система научной поддержки в этом отношении. Однако нельзя сказать, что мы имеем ситуацию, когда нет никаких проблем. Россия стремится к изменению сырьевого характера своей экономики. Необходим целый набор инструментов со стороны антимонопольного регулирования», – подчеркнул Владимир Синюков.

Советник руководителя ФАС России, главный научный сотрудник института экономики РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов в своем выступлении рассказал о проекте дорожной карты развития конкуренции в сфере науки и отметил, что необходимо менять систему оценки эффективности научных и образовательных организаций, которая критически зависит от количества публикаций в зарубежных журналах, индексируемых Web of Science.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА.

Председатель комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского отделения Ассоциации юристов России, начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор кафедры конкурентного права МГЮА, сопрезидент Международного альянса юристов и экономистов (Франция), д.ю.н., профессор Мария Егорова в своем выступлении подняла тему особенностей применения антимонопольного законодательства в странах СНГ в условиях цифровизации.

«На уровне СНГ сегодня ставится повестка реализации новых технологических возможностей в процессе антимонопольного регулирования и контроля, но сейчас действительно ощущается необходимость установления общих точек соприкосновения и ключевых векторов развития. И здесь безусловно важно выработать некий единый подход к функционированию цифровых платформ, к их единому пониманию и согласованию единой политики по признанию тех или иных действий со стороны таких платформ, именно как акта недобросовестной конкуренции», – отметила Мария Егорова.

По ее словам, развитие цифровых технологий позволяет сегодня успешнее конкурировать тем, у кого они оперативнее интегрируются в борьбу за покупателя.

В ходе дискуссий выступающие затронули темы антиконкурентных соглашений между кредитными и страховыми организациями, публично-правовой ответственности за монополистическую деятельность, формирования конкурентной политики на наднациональном уровне, правового обеспечения конкуренции во внешнеторговой деятельности посредством применения антидемпинговой пошлины, зарубежной практики выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений и др.

Юрист, управляющий партнер юридической фирмы «Avv. Marco Montanarini» (Болонья, Италия), член Международного альянса юристов и экономистов (Франция) Марко Монтанарини рассказал об антидемпинговой политике Евросоюза и импорта из России на время санкций. По его словам, проблема демпинга цен может уйти на второй план, учитывая активную санкционную политику Европы по отношению к Российской Федерации.

С полным списком участников и темами их докладов можно ознакомиться в программе мероприятия.

В завершение мероприятия эксперты пришли к выводу, что есть возможность подготовки нового пакета изменений в 135 ФЗ «О защите конкуренции» в части конкретизации и детализации новых правил полномочия антимонопольного органа в торговой практике.