Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили новые традиции российской юридической науки

09.02.2021
Пресс-служба

8 февраля в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся международный круглый стол «Новые традиции российской юридической науки». Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт и Центр права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий, который возглавляет Мария Захарова, доктор публичного права, член-корреспондент Международной академии сравнительного права.

Открывая круглый стол, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков подчеркнул, что мероприятие приурочено ко Дню российской науки.

«В этом году особенную знаменательность этот день приобретает в связи с тем, что 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий, и это очень важно для всего научного сообщества», - сказал проректор.

По его мнению, наука – основной источник повышения благосостояния и развития общественных отношений, экономики и инновационных исследований.

«Развитие науки зависит во многом от развития государства и права. Вызовы современного мира требуют от общества эффективной государственности и совершенного законодательства, стабильного гражданского оборота – проблемы, над которыми, в том числе, работает МГЮА», - заявил он.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, который акцентировал внимание на растущей востребованности ученых.

«Наши коллеги вносят вклад не только в развитие традиционных направлений, но и в развитие концепций, отвечающих новым вызовам, к которым мы активно подключились», - отметил ректор.

По мнению руководителя вуза, в такой праздничный день необходимо особо отметить тех, кто активно развивает науку в рамках Университета. Благодарностями за вклад в развитие юридической науки и в связи с годом науки и технологий были отмечены заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА Инна Ершова, заведующая кафедрой экологического и природоресурсного права Наталья Жаворонкова, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Лидия Воскобитова, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Алексей Минбалеев, заведующий кафедрой медицинского права Александр Мохов, заведующая кафедрой судебных экспертиз, директор Института судебных экспертиз Елена Россинская, заведующий кафедрой интеграционного и европейского права Сергей Кашкин, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Никита Лютов, заведующая кафедрой налогового права Дарья Мошкова, профессор кафедры интеграционного и европейского права Пауль Калиниченко, профессор кафедры уголовного права Иван Клепицкий, профессор кафедры административного права и процесса Юрий Степаненко, доцент кафедры гражданского права Олег Гринь, директор Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Мария Захарова, доцент кафедры иностранных языков Александр Логинов.

Первый проректор МГЮА Елена Грачева, обращаясь к ученым, отметила, что не перестает удивляться их трудолюбию и креативному отношению к жизни.

«Вы занимаетесь образовательной, научной и воспитательной деятельностью, умудряетесь все успевать, спасибо за то, что вы есть и за ваш труд», - поблагодарила профессор. Также, по ее мнению, знаменательно, «что мы возвращаемся к временам, когда наука выходит на первые позиции, что подчеркивает наш вклад в развитие науки в целом».

Владимир Синюков рассказал о научно-исследовательской деятельности Университета, инновациях российской юридической науки, направлениях научных исследований в различных областях права, знаковых научных проектах Университета.

«Специфика образовательного процесса в МГЮА состоит в том, что он базируется на прочной научной основе», - заключил проректор.

Своими наблюдениями о вехах развития российской юридической науки поделился доктор юридических наук, профессор Университета штата Пенсильвания (США), почетный профессор Университета Лондона (Великобритания) Уильям Эллиот Батлер.

В своем выступлении ученый акцентировал внимание на изменениях, которые пережила российская правовая система за последние годы.

Профессор подчеркнул, что общая теория государства и права имеет колоссальное значение для правовой системы, законотворчества, обучения студентов, назначения судей, всей структуры юридического образования, и что российская правовая теория продолжает отвечать главным образом на российские вызовы и реалии.

«Я знаю, что Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) запустил программу «инновационная юриспруденция», которую можно назвать необычайно творческим, вдохновляющим и новаторским начинанием. Однако за границей также существует концепция «инновационной» юриспруденции, которая возникла недавно и применяется гораздо уже. В некоторых аспектах эти концепции совпадают, но английский термин до сих пор использовался только в области судебной науки и уголовного правосудия. Российская концепция намного шире, но может также включать и западный подход», - резюмировал доктор Батлер.

Также ученый отметил вклад Олега Кутафина в развитие российского права и образования.

Свое видение современного профессора представила заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА Инна Ершова, которая привела определения слово «профессор» из словарей В.И. Даля и С.И. Ожегова.

«В первую очередь профессор ассоциируется с преподавателем высших учебных заведений, который имеет высшее учебное звание. Этимология слова дает основание говорить, что для профессора главное – образование и преподавательская деятельность», - сделала вывод спикер.

Профессор представляет собой универсального педагогического работника, поскольку к должности профессора предъявляются особые требования в аспекте его образования, обучения, опыта практической деятельности.

«Однако профессор именно как научный работник – ярко выраженная тенденция последних лет: в университетах развивается живая наука, университеты становятся научными центрами», - уверена ученый.

Также Инна Ершова подчеркнула, что для ведущих университетских профессоров подготовка учебников становится нормой жизни. Фундаментальные учебники во многом определяют структуру учебной дисциплины, представляют передовые взгляды ученых, содержат актуальные правовые позиции, во многом определяют дальнейшее развитие науки.

«Можно ли сегодня в университете быть преподавателем, но не научным работником? По моему мнению, профессор обязательно должен заниматься научной деятельностью, он не может только проводить занятия. Дело здесь, в том числе, во внутренней потребности разработки доктрины, ее продвижения, отстаивания собственной научной позиции, подготовке преемников», - заключила заведующая кафедрой.

По итогам выступления возникла дискуссия, связанная с аттестацией научно-педагогических кадров на современном этапе.

Владимир Пржиленский, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии МГЮА, главный научный сотрудник Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), выступил с докладом «Междисциплинарность — основа инновационной юриспруденции».

По его мнению, за последние полтора века понимание научного развития резко изменилось и стало характеризоваться трансформацией понятий «наука» и «исследование». В своем выступлении Владимир Пржиленский представил свое понимание трансформации данных понятий, а также рассказал о перспективах традиционной науки, новых образах и идеалах науки.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, заместитель декана юридического факультета по международной деятельности Казанского федерального университета Рустем Давлетгильдеев рассказал о новой традиции российской юридической науки на основе правового регулирования интеграционных процессов. По его словам, вопросы правового регулирования интеграционных процессов – одно из направлений научных исследований, которое вышло на качественно новый уровень.

«Данные исследования затрагивают теорию права, международное и европейское право – их соответствующее рассмотрение предполагает углубленное исследование, анализ влияния различных интеграционных механизмов на общественные отношения», - подчеркнул эксперт.

Также с докладами выступили заведующий кафедрой интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Кашкин, заведующая кафедрой налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Мошкова, доцент кафедры теории государства и права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Воронин, старший научный сотрудник Института философии РАН, старший научный сотрудник Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Шевченко, доцент кафедры интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Некотенева, заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), старший научный сотрудник Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических Дарья Пономарева, аспирант кафедры международного права, заместитель директора Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Наяна Газина, студент Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), директор Молодежного исследовательского инновационного центра Х Legal Артем Ковалев.

Многие новейшие междисциплинарное направления, исследования которых в российской юридической науке уже, в известной мере, становятся традициями, обсуждались в рамках круглого стола: платформенное право и регулирование искусственного интеллекта, правовое регулирование мегасайенс-проектов, геномное просвещение: новые грани в правовой науке России и зарубежных стран, правовые подходы, сформулированные судебной практикой зарубежных государств в отношении патентования в области геномных исследований, геномная медицина и переопределение автономии в биоэтике и праве, конфиденциальность медицинских данных, проблемы осуществления постгеномных исследований в России, перспективы становления института генетико-цифрового бессмертия.

Участники круглого стола обсудили также вопросы российской юридической науки последнего десятилетия и инновационной юриспруденции.

В заключение проректор по научной работе Владимир Синюков еще раз поздравил всех с Днем науки и пожелал дальнейших успехов.

Система Orphus