Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили меры противодействия деструктивной пропаганде среди молодежи в интернет-среде

06.07.2021
Пресс-служба

1 июля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в смешанном формате прошла дискуссионная экспертная площадка «Противодействие деструктивной пропаганде среди молодежи в интернет-среде», собравшая более 150 участников из разных регионов России.

Модерировали дискуссию д. ю. н., профессор, заместитель заведующего кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Антонян и к.ю.н., директор Центра академического развития и образовательных инноваций Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Никишин.

8Z5A6033.jpg

Открыл дискуссию проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков.

«Как ни странно, именно взаимодействие в интернет-среде является особо чувствительным для молодых людей, можно сказать, что в этой среде   можно соприкоснуться с вопросами жизни и смерти», - подчеркнул проректор МГЮА. Он напомнил, что сейчас дети и подростки живут во времена глобальных изменений, глобальной трансформации всех укладов жизни – в социальных отношениях, в политической системе, в экономике, что отражается на сознании как подростков, так и общества в целом.

«Сегодня есть возможность приобщиться к огромным массивам новых знаний, культур, но в этом процессе есть и теневая сторона, связанная с тем, что современные ИТ-технологии могут использоваться в античеловеческих, деструктивных целях это связано прежде всего с пропагандой экстремизма, терроризма именно среди молодых людей в интернет-среде», - отметил Владимир Синюков. Он также высказался за то, чтобы создать единую систему реагирования, которая бы объединила усилия психологов, педагогов юристов и информационщиков.

8Z5A6040.jpg

«Мы как университет активно занимаемся этой проблематикой уже несколько лет, поэтому эта площадка очень важна с точки зрения понимания происходящих процессов и выработки инструментария адекватного реагирования», - резюмировал проректор МГЮА.

Молодежный цифровой омбудсмен, студент МГЮА Дмитрий Гуляев рассказал о планах работы возглавляемого им Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве, который был недавно создан в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). По его словам, Центр планирует развернуть активную деятельность по защите прав молодежи в цифровой среде, в частности, будет разработан Кодекс этики для интернет-среды, также Центр будет проводить много просветительских мероприятий, туда можно будет подавать жалобы.

«Несмотря на то, что базовой площадкой будет являться Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), мы планируем вовлечь в эту работу и другие университеты, региональные вузы. Здесь также крайне важна экспертная работа, поэтому мы рассчитываем, что при Центре также будет создан экспертный совет», - подчеркнул Дмитрий Гуляев.

Говоря об актуальной повестке дискуссии, он особо выделил проблему так называемых «трэш-стримов», когда людей в прямом эфире подвергают психологическому либо физическому насилию, и за это часто платят деньги.   Дмитрий Гуляев назвал трэш-стримы одной из самых опасных форм деструктивной пропаганды для несовершеннолетних. По его мнению, противодействовать таким явлениям должны все заинтересованные стороны - это и родители, и педагоги, и бизнес, те интернет-платформы, на которых распространяется подобного рода контент. Он отметил, что бизнес уже исполняет закон и блокирует запрещенный контент, но ответственный бизнес планирует пойти еще дальше в этом направлении.

«Сейчас обсуждается инициатива по созданию в России саморегулируемой организации, некоего альянса по защите прав несовершеннолетних в цифровой среде – по аналогии с Европейским союзом. Участниками его планируют стать крупные российские компании, такие, как «Яндекс», «Mail.ru», «Касперский» и другие. Кстати, наш Центр также будет задействован в этом процессе», - сообщил Дмитрий Гуляев. Он также рассказал, что в ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен законопроект о запрете трэш-стримов.        

8Z5A6063.jpg

Один из ключевых докладов на дискуссионной площадке сделала д. ю. н., д.филол.н., профессор кафедры судебных экспертиз
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), академик РАЕН Елена Галяшина. Ее доклад, вызвавший очень большой интерес у слушателей, был посвящен такой острой теме, как «Клиповое мышление и деструктивная пропаганда: почему поколение зуммеров более уязвимо?». Научное исследование осуществлялось при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-011-00190.

Елена Галяшина детально рассказала про клиповое сознание и его характеристики, а также предпосылки возникновения.

«Мы не осознаем, что цифровизация любого процесса, который существует в реальности, «расчленяет» реальность на отдельные фрагменты, и это создает цифровой шум, усиливает фрагментарность и кратковременность восприятия информации», - отметила Елена Галяшина. По ее словам, клиповость сознания характеризуется алогичностью, отрывочностью и разрозненностью а, главная опасность клипового сознания состоит в том, что у человека в итоге «теряется критичность восприятия, формируется примитивное мышление, уменьшается эмпатия».

«Клиповое сознание дает больше возможностей для манипуляции человеком», - заключила Елена Галяшина.

Большой интерес у участников дискуссии вызвало выступление директора Ассоциации «Лига безопасного интернета», члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной.

Она поделилась итогами проведенного Лигой безопасного интернета мониторинга распространения деструктивного контента в интернет-среде.

«За последние три года существенно выросло число россиян, вовлеченных в деятельность деструктивных интернет-сообществ: с 41 млн человек в 2018 году до 53 млн россиян в 2021 года, а число детей и подростков среди них удвоилось, достигнув 9,5 млн человек», - привела данные Екатерина Мизулина.

Мизулина.png

Она также дала подробный анализ самого деструктивного контента, выделив наиболее опасные тренды - склонение к суициду, пропаганда скулшутинга и серийных убийств, трэш-стримы, шок-контент и другие   негативные темы, направленные на саморазрушение.

По ее мнению, противостоять этим тенденциям можно, заставляя работать уже действующее законодательство. «Мы должны давить на соцсети, заставляя их очищаться от запрещенного и опасного контента, удаляя его», - подчеркнула Екатерина Мизулина.

По ее мнению, к данному вопросу надо подходить системно и комплексно, для чего необходимо разработать новую концепцию информационной безопасности детей, включив в поле зрения телевидение, на котором практически отсутствует детский контент, и видеоигры. Кроме того, необходимо сделать акцент на просвещение родителей в этом вопросе, которые должны интересоваться тем, каким контентом интересуются в соцсетях их дети, резюмировала Екатерина Мизулина.    

Ее мысль дополнил один из модераторов дискуссионной площадки – Владимир Никишин. «Колумбайн-пропаганда сращивается с иными деструктивными идеологиями. В наибольшей степени это наблюдается в отношении национал-социализма: большинство колумбайнеров, как показало исследование, являются одновременно последователями идеологии нацизма. Ряд последователей идеологии «колумбайн» связан с движениями скинхедов или панков. С другой стороны, ряд последователей скулшутинга придерживается левой идеологии анархизма, в том числе героизируя поступки так называемых «архангельского взрывника» и «хабаровского взрывника», - сделал вывод Владимир Никишин.

С докладами также выступили д.ю.н., профессор кафедры уголовного права и криминологии Ростовского юридического института МВД России Елена Стешичь, д.ю.н., профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Серебренникова и к.ю.н., заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Юрий Хармаев, к.ю.н., доцент кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Николай Бодров.

Подвела итоги дискуссии модератор дискуссии Елена Антонян, сообщив, что по итогам экспертного обсуждения будут выработаны конкретные рекомендации, которые в дальнейшем будут переданы на рассмотрение заинтересованным ведомствам и представителям депутатского корпуса.

Мероприятие было организовано при поддержке Росмолодежи в рамках проекта «Молодежный инфощит» (Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования).

Система Orphus