Календарь | Февраль 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили экономические и медицинские аспекты в уголовном праве

22.01.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) завершилась масштабная конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке».

Грандиозное событие ежегодно собирает в стенах Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) лучших российских и зарубежных правоведов, учёных и практиков.

Второй день работы форума был посвящён двум темам: «Уголовно-правовые риски экономической деятельности» и «Медицинское уголовное право и политика».

В первой (третьей за оба дня конференции) панельной дискуссии особое внимание было уделено проблематике противоправных действий в сфере налогообложения, в том числе, связанных с текущей пандемией COVID-19.


Научный сотрудник кафедры уголовного и экономического уголовного права Потсдамского университета в Германии, советник Правительства в финансовом управлении земли Бранденбург (Compliance Officer), доктор права Диана Штаге приняла участие в конференции посредством видеоконференцсвязи с докладом на тему: «Уклонение от уплаты налогов путём подачи заявки на отсрочку платежа во время пандемии COVID-19».

«В результате пандемии в Германии возникли экономические трудности, поэтому для стабилизации экономики правительство Германии включило так называемый «финансовый щит» для защиты самозанятых граждан страны – пакет налоговых льгот. Он предусматривает меры поддержки таких категорий граждан без каких-либо проверок. Самозанятый налогоплательщик, предоставивший в налоговые органы неверные или неполные сведения и получивший налоговые послабления, подлежит уголовной ответственности», - сообщила Диана Штаге.

По ее словам, Министерство финансов Германии определяет правила толкования нового закона для отсрочки платежа. «Если налогоплательщик подает требование на отсрочку платежа из-за пандемии коронавируса, которая нанесла ему значительный финансовый ущерб, и проверка подтверждает этот факт, то ответственность не наступает, а если проверка не подтверждает или подтверждает это обстоятельство лишь частично, то налогоплательщику грозит привлечение к уголовной или административной ответственности. Проценты по отсрочке платежа самозанятому налогоплательщику начисляются на время отсрочки платежа, но взимание процента за отсрочку платежа может быть отклонено налоговым органом. При предоставлении налогоплательщиком недостоверных данных, его деяние трактуется как уклонение от уплаты налогов», - резюмировала Диана Штаге.

Отвечая на уточняющие вопросы участников конференции, Диана Штаге пояснила, что проблема состоит в том, что в многочисленных случаях отсроченные платежи вообще не оплачиваются, и в конечном итоге приводят к тому, что предприятие или самозанятый налогоплательщик на многие месяцы только приобретает обязанность уплаты очень большой суммы.


Профессор кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Сергей Скляров представил своё исследование на тему: «Налоговое правонарушение и налоговое преступление: проблемы вины».

«Вина человека в совершении одних и тех же действий не может изменять форму, то есть умышленная – означает, что лицо осознаёт общественную опасность, неумышленная – лицо не осознаёт этого. В налоговом, гражданском, уголовном, административном кодексах вина везде одинакова. Форма вины организации определяется в зависимости от вины должностных лиц, а выявляется это после проведения налоговой проверки. Привлекают к налоговой ответственности юридическое лицо за неосторожную вину, например, при неуплате налогов,» - доложил Сергей Скляров.

«В налоговом кодексе чётко прописано, что вина юридического лица определяется виной руководителя. И даже если налоговая инспекция привлекла к юридической ответственности юрлицо за неосторожную неуплату налогов, то его руководителя нельзя привлечь к ответственности сразу, потому что сначала надо доказать, что это была умышленная вина руководителя. Акт проверки налоговым органом кладётся в основу привлечения к ответственности и юридического лица, и руководителя, но в отношении одного и того же деяния невозможно установить две формы вины. Налоговые правонарушения и налоговые преступления учитывают размер неуплаты, но необходимо принимать во внимание и субъективный признак, то есть вину должностного лица», - представил свой анализ Сергей Скляров.

Другие доклады также вызвали большой интерес со стороны участников конференции.

Вторая за 22 января панельная дискуссия (четвертая за оба дня) собрала для обсуждения проблем медицинского уголовного права представителей всех заинтересованных сторон: работников Минздрава и Росздравнадзора, сотрудников правоохранительных органов, судей, врачей, ученых и практикующих юристов.

Дискуссия оказалась по-настоящему актуальной и полезной для участников со всей России. Обсуждались не только проблемы уголовной ответственности за противоправные деяния при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, но и злободневные вопросы, связанные с пандемией COVID-19.

Заведующий кафедрой судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук Андрей Ковалёв представил своё исследование на тему: «Особенности государственной судебно-медицинской экспертной деятельности в условиях распространения COVID-19».

«Пандемия сменила акценты в правовом регулирование жизни общества, а именно изменились санитарно-эпидемиологические нормы и порядок оказания медицинской помощи. Лечение коронавируса во многих странах мира различно, а профилактика единогласно везде говорит, что человек выживет только тогда, когда при обнаружении тяжёлых признаков обратится за помощью в течение 6 часов» - сообщил Андрей Ковалёв.

«Масочный режим соблюдается на пляжах, в тюрьмах, даже у Стены Плача. В 2020 году не было Хаджа. В 2021 год мы вступили не только с пустыми улицами, но и с возможностью делать вакцины, по поводу которых ведётся множество споров. Сегодня широко обсуждается возможность введения COVID-паспортов – международного свидетельства о прививке от вируса, но Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще не принято решение, какие вакцины будут зарегистрированы самой ВОЗ, при том, что самих вакцин существует множество. Поэтому дискуссия продолжается», -подытожил Андрей Ковалёв.


Итоги двухдневной работы конференции подвел проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Синюков.

«Наша конференция стала элементом российской и международной науки, и даже элементом правопорядка и центром изучения применения уголовного права. Мы видим трансформацию правового регулирования, она идёт по пути преодоления отраслевого подхода, право надо больше представлять как единую целостность, единый организм, и тогда мы увидим, что нет уголовного права, и нет гражданского, а есть ситуации, есть экономика, есть человек, есть проблемы, которые решаются через Уголовный кодекс и другие законы. Мы с законодателем очень тесно сотрудничаем, нам заказывает Государственная Дума научные исследования и экспертизы. Доктрина должна обозревать горизонты! Мы должны понимать больше, чем политики. Поэтому нам столь важно, что на нашей конференции гармонично сочетаются и прикладные, и научные интересы», - резюмировал Владимир Синюков.

Проректор по научной работе торжественно вручил благодарности нескольким постоянным участникам конференции за активное участие в научной жизни Университета имени О.Е. Кутафина и поддержку науки.

Полная запись работы конференции (21-22 января) доступна по ссылке.

Программа конференции размещена по ссылке.

Больше фотографий по ссылке.

Система Orphus