В МГЮА обсудили актуальные проблемы современного права России и Италии
Главная/ Новости/
В МГЮА обсудили актуальны...

В МГЮА обсудили актуальные проблемы современного права России и Италии

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) обсудили актуальные проблемы современного права России и Италии на одноименной международной научно-практической конференции 24 мая 2022 года.

«Двусторонний формат представляет собой образец хорошей методологии: сравнение на примере двух и более стран, чьи правовые системы принадлежат примерно к одной юридической традиции, весьма плодотворно и интересно. Романо-германская правовая школа оказала значительное влияние на правовое развитие в мире и Россия не исключение. Для нас подобные форматы очень важны с точки зрения развития доктрины, синхронизации понимания движения юридической мысли», - приветствуя гостей мероприятия, подчеркнул проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков. В своем выступлении он также обозначил краеугольные направления юриспруденции. Для юристов России, по мнению спикера, это в первую очередь конституционное право, экономическая повестка, включающая в себя вопросы развития финансовых институтов и банковского сектора, а также вопросы внедрения технологий – «это вопросы, которые обсуждаются сегодня в значительной степени в плане правового регулирования, биотехнологий, «цифра», все, что связано с киберпространством, безопасностью и так далее». Отметил спикер и возрастающую актуальность социальной повестки, сделав акцент на миграционных процессах и трудовых правоотношениях.

«Мы готовы обсуждать любые, включая наиболее острые, вопросы. Уверен, что результаты сегодняшней дискуссии внесут достойный вклад в развитие юридической науки и практики», - добавил Владимир Синюков.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА.

Модератор конференции доктор юридических наук, профессор, начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), со-президент Международного альянса юристов и экономистов (Франция) Мария Егорова напомнила, что мероприятие проводится в рамках совместных мероприятий Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Она также заметила, что соорганизатором мероприятия выступили Международный альянс юристов и экономистов (Лион, Франция) и Университет Фредерика II (Неаполь), после чего передала слово руководителю Российского центра науки и культуры в Риме Дарии Пушковой.

«Я очень рада, что межличностный и профессиональный диалог между Россией и Италией продолжается. В условиях глобального геополитического кризиса и перестройки системы международных отношений наше с вами взаимодействие становится особенно актуальным», - заметила спикер, добавив: «программа сегодняшнего мероприятия ярко показывает, что участники понимают - правовое сотрудничество между Россией и Италией не ограничивается днем сегодняшним, и те социально-экономические вызовы, которые стоят перед нами, нуждаются в совместном решении, которое будет заведомо более эффективным при наличии международного сотрудничества». Также Дария Пушкова зачитала приветственный адрес от имени руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, который подчеркнул важность многолетнего сотрудничества между странами, а также пожелал участникам конференции плодотворной дискуссии.

Поприветствовал гостей и принявший очное участие в мероприятии со-президент Международного альянса юристов и экономистов (Франция), практик международного класса в области права, основатель адвокатского бюро «Дюфло и Партнеры» (г. Лион, Франция) преподаватель Университета Леон III имени Жана Мулена (Франция), почетный консул Гватемалы Ален Дюфло:

«Я считаю, что мое присутствие здесь – это знак сотрудничества, действительный вклад в развитие диалога и гармонии. На мой взгляд развитие взаимоотношений друг с другом в этом году играет даже более важную роль, чем просто реализация совместных проектов».

Спикер рассказал о реализации совместных проектов с Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), которые включали в себя не только проведение конференций, но и публикацию книг и статей, обратив внимание на важность продолжения работы над ними.

«Важно не забывать одну вещь», - считает Ален Дюфло, - «правовые системы России, Франции и Италии на самом деле являются наследниками именно Римского права, то есть фактически мы все – часть одной семьи».

Конференциальную часть мероприятия открыл генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) (Италия), модератор Марко Риччери, выступив с докладом на тему «Качество регулирования и экономическая конкурентоспособность: новая система условий и возможности в политике, направленной на устойчивое развитие».

Представители Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES), Римского университета Тор Вергата, Неаполитанского университета имени Фридриха II, Университета Катании, Университета Терамо (Италия) рассмотрели современные проблемы развития законодательства России и Италии, представили опыт нормативного правового регулирования финансово-экономических отношений, инвестиционной и торговой деятельности. Вместе с тем, участники конференции обсудили международное правовое сотрудничество России и Италии в контексте интернационализации права и законодательства, влияние социально-экономических вызовов на совершенствование законодательства стран и правовую интеграцию России и Италии в рамках Евросоюза.

Так, сомодератор конференции, профессор кафедры трудового права Неаполитанского университета имени Фридриха II, адвокат г. Неаполя, Рима и Милана по вопросам трудового права, доктор права (Италия) Марчело Д’апонте рассказал о трансформации работы в Европе после пандемии и представил свое видение будущего трудового законодательства, в то время как Даниэла Фисичелла, преподаватель международного и европейского права факультета политических наук Университета Катании (Италия) – также являющая сомодератором – представила доклад на тему «Права работников на цифровых платформах по итальянскому законодательству».

С полным списком участников и темами их выступлений можно ознакомиться в программе мероприятия.

В завершение мероприятия Марко Риччери подчеркнул, что, исходя из рассмотренных в рамках конференции тем, очевидно – «есть необходимость сотрудничества по основным направлениям, и в данном случае мы можем найти общие правила, положения и понятия для того, чтобы изменить международное законодательство».

Мария Егорова, в свою очередь, отметила эффективность прошедшей дискуссии, поблагодарив сомодератов и спикеров за уделенное время и насыщенные доклады.