Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА начал работу ситуационный центр по наблюдению за проведением выборов депутатов Госдумы РФ

16.09.2021
Пресс-служба

16 сентября 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) был торжественно открыт ситуационный центр по наблюдению за голосованием при проведении выборов депутатов Государственной Думы РФ нового созыва. Ситуационный центр, куда поступают сигналы обо всех нарушениях в ходе выборов, организован Центром мониторинга законодательства и правоприменения МГЮА совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР) и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА

Волонтерами центра выступили студенты разных курсов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – именно они будут обрабатывать обращения граждан и осуществлять связь с общественными наблюдателями. Важно, что волонтерами выступают студенты, уже обладающие достаточными знаниями, чтобы определить, в каких случаях речь идет о реальных нарушениях. Как сообщил директор центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь, «в работе Ситуационного центра будет задействовано около 100 наших студентов».

Ситуационный центр открыл ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

«Наступает очень важный и ответственный период - нам предстоят три дня напряженной работы, поскольку выборы в этом году продлятся три дня», - заметил Виктор Блажеев, напомнив, что эта традиция была заложена еще в 2011 году, когда данная онлайн-площадка в МГЮА заработала во время выборов президента Российской Федерации. 

«Я рад, что вы очень ответственно относитесь к этой работе», - пояснил Виктор Блажеев, обращаясь к студентам-волонтерам. «Фактически вы сейчас являетесь общественными наблюдателями, вы смотрите за тем, как разворачиваются события, и вы сейчас гаранты того, что у нас пройдут честные выборы в Госдуму и что мы выберем достойных кандидатов», - подчеркнул ректор МГЮА.

Выступивший затем председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев тоже напомнил, что идея создания подобной площадки родилась у молодых юристов АЮР.

«Почти десять лет назад молодые юристы АЮР предложили создать специальный корпус, который обеспечил бы прозрачность всего избирательного процесса и его эффективность. Сегодня мы традиционно отрабатываем все поступающие в наш центр заявления о нарушениях прав избирателей и, тем самым, даем возможность защитить их», - рассказал Владимир Груздев, пожелав волонтерам «сил, терпения и, конечно, внимательности, потому что нам важен голос каждого избирателя».  

«Выборы в Госдуму – это действительно важное политическое событие в жизни нашего общества и государства», - сообщила, выступая на открытии ситуационного центра, исполнительный директор Ассоциаиции «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова. Она отметила, что к предстоящим трёхдневным выборам НОМ подошла с обновленным технологическим инструментарием: уже запущено и доступно для использования на платформах IOS и Android мобильное приложение, которое позволит в режиме реального времени рассказывать о ходе голосования на участке, отправив информацию на «Карту сообщений» НОМ и быть в курсе актуальных новостей. По ее словам, на любое сообщение, поступающее с мест, наблюдатели незамедлительно отреагируют – эксперты оценят информацию и примут решение о необходимости выезда мобильной группы. 

Ситуационный центр будет работать до 19 сентября включительно.

Система Orphus