Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

В Библиотеке МГЮА открылась виртуальная выставка научных трудов профессора МГЮА Людмилы Ануфриевой

14.07.2021
Пресс-служба

К юбилею доктора юридических наук, профессора Людмилы Ануфриевой Библиотека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) подготовила виртуальную выставку основных научных трудов ученого «Наука – нескончаемый путь к знанию!». С экспозицией можно ознакомиться здесь.

На протяжении десятилетий Людмила Ануфриева работала на зарубежных объектах экономического и технического сотрудничества, сооружавшихся при содействии СССР и Российской Федерации в Королевстве Марокко, Республике Нигерия, Республике Индия в качестве переводчика, юрисконсульта, руководителя коммерческо-юридической группы, юриста, лидера международного консорциума в Индии.

Людмила Ануфриева имеет большой опыт практической деятельности в сфере международного права и правовой регламентации внешнеэкономического сотрудничества и международной экономической интеграции в рамках рабочих групп Правового совещания Совета экономической взаимопомощи (1979-1990 гг.). В составе экспертных групп Людмила Ануфриева участвовала в работе Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Межведомственной комиссии по делам ИКАО, в подготовке ратификации Россией Кейптаунской конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (2001 г.). Она была включена в список экспертов консалтинговой группы «Болашак» и Министерства юстиции Республики Казахстан, в рабочую группу российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Министерства экономического развития РФ. Людмила Ануфриева является членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации (а ранее – членом НКС при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации); выступала в качестве специалиста по вопросам международного публичного и международного частного права в международном судебном органе – Экономическом суде СНГ.

Сфера научных интересов Людмилы Ануфриевой включает широкий круг вопросов в рамках теории международного и международного частного права, соотношения международного и внутригосударственного права, применения норм международного права в национально-правовой системе, международного экономического и торгового права, а также правового регулирования международного научно-технического сотрудничества.

В научно-педагогической деятельности Людмила Ануфриева отдает предпочтение новым направлениям и дисциплинам с инновационной проблематикой, связанным с особенностями пара-организаций как субъектов международных экономических отношений, регулированием криптовалют и диджитализации в экономике, международно-правовой унификацией коллизионных и материальных норм в области секьюритизации рынков ценных бумаг, принципами и правовыми формами современного научно-технического сотрудничества (коллаборация, проекты «мегасайенс») и т.д.

Бесценный практический опыт, результаты исследовательской и педагогической деятельности нашли свое отражение в более чем 130 публикациях, которые были подготовлены с участием Людмилы Ануфриевой в качестве автора и члена авторских коллективов. В 2001 году авторский учебник в трех томах «Международное частное право» стал победителем конкурса «Пушкинская библиотека», организованного Институтом «Открытое общество». Научно-исследовательские статьи Людмилы Петровны Ануфриевой публикуются в журналах, входящих в RSCI, и в журналах, индексируемых наукометрическими базами Scopus и Web of Science.

Людмила Петровна Ануфриева входит в состав редколлегии серии «Золотой фонд российской науки международного права», редакционного совета журнала «Бизнес. Право. Образование», удостоена звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный юрист г. Москвы», является победителем номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы» проекта «Золотые имена Высшей Школы».

Библиотека Университета имени О.Е. Кутафина искренне поздравляет Людмилу Петровну Ануфриеву со знаменательной датой!

Желаем дальнейших личных и профессиональных успехов, верных соратников во всех начинаниях и новых перспектив в педагогической и научно-исследовательской деятельности!

Система Orphus