Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА продолжаются в дистанционном формате

01.11.2021
Пресс-служба

Как не нарушить закон, занимаясь фотографией, какое название выбрать для предполагаемой фирмы и можно ли встретить животных на службе в суде – об этом московские школьники и их родители подробно узнали на онлайн-лекциях в рамках семейного просветительского проекта «Университетские субботы МГЮА».

Заместитель начальника учебно-методического управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Чанышев обратился к участникам с приветственными словами и выразил надежду на скорейшее возобновление традиционных встреч в очном формате в стенах Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), после чего передал слово первому лектору.

Доцент кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Егор Дорошенко начал лекцию с собственной истории увлечения фотографией и как это привело его к изучению закона в этом направлении. Свою лекцию Егор Дорошенко так и озаглавил: Закон и фотокамера: какие правила необходимо соблюдать при фото- и видеосъемке. В простой и понятной форме ведущий рассказал участникам о правовых аспектах повседневного использования фото- и видеокамер на смартфонах и фотоаппаратах, а также при осуществлении видеонаблюдения.

«Что такое фото- и видеосъемка с юридической точки зрения? Мы ежедневно занимаемся фиксацией информации – будь то запись лекции в блокнот или простое запоминание – и фотокамера, по сути, всего лишь более продвинутое средство записи информации, которое позволяет сохранять ее в цифровом виде для дальнейшего использования», - отметил Егор Дорошенко, после чего обратил внимание слушателей на важные конституционные нормы, связанные с информацией, необходимые для дальнейшего изучения темы.

В ходе занятия участники узнали где и когда закон запрещает или ограничивает фотосъемку, как обеспечивается защита изображения человека, как организована система видеонаблюдения в общественных местах и даже как видеонаблюдение используется для предотвращения и фиксации правонарушений. Егор Дорошенко также рассмотрел типовые ситуации и наиболее часто задаваемые вопросы (например, о правилах фотосъемки в музеях, в метрополитене или в организациях розничной торговли).

В завершение спикер уделил большое внимание теме использования изображения человека, разобрав возможные варианты, включая возможность использования изображения человека без его согласия в государственных, общественных или иных публичных интересах.

«Другое исключение – если человек попал в кадр в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. При этом он не должен быть основным объектом фотографии», - пояснил Егор Дорошенко, приведя примеры.

Лекцию о законных и беззаконных названиях прочитала слушателям доцент кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Соколова.

Во время занятия участники узнали о том, какие бывают разряды и виды наименований (личные имена, товарные знаки, фирменные наименования, географические наименования, названия внутригородских объектов), как имена собственные вовлекаются в правовое поле и какая ответственность за незаконное использование личных имен и наименований товаров и услуг предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации.

Отдельное внимание Татьяна Соколова уделила возможностям нейминговой экспертизы, рассмотрев ее предмет, объект и задачи.

В интерактивной форме участники разобрали примеры различных названий предприятий, пытаясь определить степень оригинальности и сходства наименований, а также являются ли они «законными» или же относятся к иной категории.

О животных, как участниках судебных процессов, и находящихся на службе закона рассказала доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Матевосова.

Слушатели узнали, каких животных в разных странах мира используют для выявления и раскрытия преступлений и других правонарушений. Так, к примеру, многие были удивлены, узнав, что в Японии на службе полиции состоит кот Лимон – и, хотя кот в униформе не участвует напрямую в следственных действиях, он является незаменимым сотрудником, когда речь касается разговора с пожилыми людьми, пострадавшими от мошеннических действий или по иным причинам испытывающих сильный стресс. Ничего особенно кот не делает, однако, люди, которые поглаживают его, постепенно успокаиваются и таким образом снимают накопленный стресс, из-за чего способны дать более детальные показания. Впрочем не только котов задействуют на службе, но даже дельфинов (а в редких случаях и других млекопитающих) используют для проведения поисково-спасательных операций или для обнаружения подводных мин, или даже защиты кораблей и портов благодаря их мощному природному гидролокатору. Верблюды, обезьяны, птицы – и такие животные состоят на службе в правоохранительных органах.

«В приказе МВД России от 25.06.2019 № 415 «Об утверждении порядка обращения со служебными животными» мы находим указание на то, что в России используются только лошади (жеребята) и собаки (щенки)», - отметила правовед.

Обращаясь к отдельным примерам нестандартных ситуаций, существующих в мировой юридической практике, Елена Матевосова рассказала слушателям о том, могут ли выступать животные в роли свидетелей (и будут ли в таком случае их свидетельства учтены), бывали ли случаи принудительного задержания животного и что из себя представляет судебная собака.

Система Orphus