Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: особенности работы «на удаленке» и чем занимается следователь?

15.02.2021
Пресс-служба

13 февраля 2021 года был дан старт новому сезону «Университетских суббот в МГЮА».

Университетские субботы в МГЮА – проект для школьников, студентов и всех, кому интересен мир науки и юриспруденции. Опытные и именитые преподаватели вуза проводят для слушателей интерактивные лекции, семинары, мастер-классы, круглые столы на правовые, общеобразовательные, профориентационные и метапредметные темы. Проект реализуется совместно с Департаментом образования и науки города Москвы.

Цикл встреч начался с интерактивной лекции «Трудовое право и дистанционная работа: разбираемся вместе» преподавателя кафедры трудового права и права социального обеспечения, заместителя директора Института прокуратуры МГЮА Анастасии Колодяжной.

2021-02-15_10-02-30.png

В своем выступлении спикер объяснила, что представляет собой трудовое право, а также какие права и обязанности закрепляет в Трудовом кодексе РФ.

Дистанционная работа и правовое регулирование труда дистанционных работников претерпели значительные изменения начиная с 1 января 2021 года – в свете этих изменений участники лекции рассмотрели вопросы правового регулирования труда, а именно какие обязательные условия должны быть в трудовом договоре, какие документы необходимы при приеме на работу и почему не стоит бояться испытательного срока.

«Удаленная работа может быть постоянной или временной. Примечательно, что перевод на дистанционному работу возможен с согласия работника, но в исключительных случаях согласие не требуется», - подчеркнула она.

Работодатель выплачивает работнику, осуществляющему свои трудовые обязанности удаленно, компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованного оборудования, программно-технических средств защиты информации, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, включая расходы на электроэнергию.

«Взаимодействие между работодателем и дистанционным работником включается в рабочее время. Нарушение права «офлайн» приравнивается к сверхурочной работе», - обратила внимание слушателей Анастасия Колодяжная.

В частности, эксперт рассказала, в чем различия между инхаус-юристами и правоведами, работающими в консалтинговых компаниях, об особенностях регулирования труда в рамках найма по трудовому договору и договору гражданско-правового характера. Отдельное внимание лектор уделила правовому регулированию вопросам удаленной (дистанционной) работы и изменениям в законодательстве.

Доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Максим Хохряков выступил с мастер-классом «Чем занимается следователь? Следственные действия».

2021-02-15_10-17-20.png

В рамках мастер-класса школьники узнали подробнее об уголовно-процессуальном праве, истории его появления, назначении; о профессии следователя, его правах и обязанностях. На занятии спикером были рассмотрены следственные действия, наиболее часто производимые на практике, их задачи, процессуальный порядок их производства, права и обязанности участников.

Следующие занятия в рамках Университетских суббот пройдут 27 февраля 2021 года. На них слушатели узнают о профессиональной этике адвоката и как самому подготовить иск.

Система Orphus