Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: информационная безопасность детей и уголовная ответственность за нарушения в ходе демонстраций

10.04.2021
Пресс-служба

10 апреля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся очередной цикл встреч в рамках Университетских суббот. 

С лекцией «Реклама и информационная безопасность детей» выступила доцент кафедры конкурентного права МГЮА Бэлла Дударова. Лектор посвятила свое выступление вопросам защиты прав несовершеннолетних в рекламе.

Снимок экрана 2021-04-16 в 22.28.17.png

Слушатели познакомились с требованиями к рекламе, которые направлены на обеспечение безопасности этого вида информации для детей и подростков. В частности, эксперт рассмотрела вопросы недопустимости дискредитации родителей и воспитателей в рекламе, формирования «вещизма» у детей, комплекса неполноценности у подростков, в том числе связанного с их внешностью, а также показа несовершеннолетних в опасных ситуациях.

Бэлла Дударова подробно остановилась на видах неэтичной рекламы, к которым в соответствии с законодательством относятся бранные слова, использование оскорбительных и непристойных образов в отношении пола, расы, национальности, возраста, профессии, религиозных и государственных символов, объектов культурного наследия, а также призывы к совершению противоправных действий. 

На лекции были затронуты вопросы допустимости использования детских образов в рекламе, существующих запретов на обращение к несовершеннолетним в рекламе отдельных товаров, а также ограничений размещения рекламы в детских и образовательных теле- и радиопередачах.

Снимок экрана 2021-04-16 в 22.29.46.png

Доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Арсений Бимбинов выступил с интерактивной лекцией «Уголовная ответственность несовершеннолетних за нарушения в ходе проведения митингов и демонстраций».

Спикер рассказал об ответственности за перечисленные правонарушения с приведением конкретных примеров, а также разобрал с участниками университетских суббот конкретные ситуации по квалификации противоправных поступков, нарушающих общественный порядок и безопасность, по нормам Уголовного кодекса РФ.

Система Orphus