Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы МГЮА: договоры на страже семьи, наследование по закону и как защитить свои трудовые права

16.11.2021
Пресс-служба

Преподаватели Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели ряд онлайн-лекций для школьников и их родителей в рамках семейно-просветительского проекта «Университетские субботы МГЮА».

В качестве модератора выступила руководитель проекта «Университетские субботы в МГЮА», заместитель директора Института прокуратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Колодяжная. Поприветствовав участников, она кратко рассказала о предстоящих занятиях, после чего передала слово первому лектору - кандидату юридических наук, доценту кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарье Ксенофонтовой. На занятии, посвященному знакомству и разбору договоров, заключаемыми между членами семьи в целях урегулирования семейных отношений, участники с охотой дискуссировали о значении семейно-правовых договоров и особенностях определения их содержания, заключения и исполнения. Разобрав теоретическую базу, Дарья Ксенофонтова предложила вместе с ней попробовать разрешить юридические казусы, связанные с определением и анализом условий, а также заключением и исполнением таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей, соглашение об уплате алиментов и других. В качестве примера различных ситуаций лектор приводила художественные фильмы и мультипликацию – разбор с детства знакомых картин помог участникам закрепить полученные знания.

Обо всем, что нужно знать о наследовании по закону рассказала заместитель заведующего кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Красавчикова. В первую очередь лектор определила, какие нормативные и иные акты требуется изучить, чтобы разобраться в этом нелегком во многих отношениях вопросе, - Гражданский кодекс РФ часть 3, Регламент совершения нотариусом нотариальных действий, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» и Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19). В ходе лекции участники узнали о существующих основаниях наследования и о процедуре определения наследования, на что опирается нотариус, определяя наличие оснований наследования по закону, и кто такие «недостойные наследники». Ознакомившись с принципами наследования по закону, участники также постарались разобраться в том, кто же из многочисленных родственников обладает правом наследования, что означает понятие «очередь наследования», кто такие «нетрудоспособные иждивенцы» и каковы условия наследования по праву представления. Отдельно Лариса Красавчикова рассмотрела понятие «выморочное имущество», а также остановилась на правах супругов при наследовании и на том, что нужно сделать, чтобы принять наследство по закону.

Завершающей стала лекция кандидата юридических наук, старшего преподавателя кафедры трудового права и права социального обеспечения, заместителя директора Института прокуратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасии Колодяжной – «Как защитить свои трудовые права». Разобравшись, прежде всего, с тем, для чего нужно трудовое право, и в чем заключается отличие трудовых правоотношений от гражданских, участники узнали, что для защиты своих прав работник может обратиться в трудовую инспекцию и/или прокуратуру, а иногда возможна самозащита работником своих трудовых прав.

«Одна из основных форм самозащиты – отказ от выполнения работы, непредусмотренной заключенным трудовым договором», - обозначила Анастасия Колодяжная, отметив, что на время данного отказа за работником сохраняются все права.

Также участники разобрали такое понятие как «трудовые споры» и подробно ознакомились с их видами – индивидуальными и коллективными трудовыми спорами.


Система Orphus