Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) вошел в ТОП-50 рейтинга медийной активности вузов

17.09.2021
Пресс-служба

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало рейтинг медийной активности вузов за август 2021 года, который учитывает итоги работы в сфере PR 219 вузов, подведомственных Минобрнауки России. По сравнению с июльским рейтингом Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) резко улучшил свои показатели, сумев подняться сразу на несколько десятков строчек в итоговой таблице.

Так, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) вошел в ТОП-50 самых медийно активных вузов, а в рейтинге эффективности работы с социальными сетями МГЮА «рванул» с 45 на 17 место: в аккаунтах Instagram (14-ая строчка, рост на 6 пунктов), VK (64-ое место, рост на 30 пунктов) и Telegram (8-ая строчка, рост на 105 пунктов). С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.

Показатели

Август 2021 г.

Июль 2021 г.

Общий

48

64

Сайт

75

133

Социальные сети

17

45

Instagram

14

20

VK

64

94

Facebook

45

56

Telegram

8

113

«Для нас рейтинг — это в первую очередь показатель работы университетов, направленной на популяризацию российской науки и образования. Само место того или иного вуза в рейтинге для нас не имеет значения. Мы смотрим на динамику индекса, на то, насколько эффективно вузы используют все доступные каналы коммуникации», — отметила замминистра науки и высшего образования России Елена Дружинина.

За август 2021 года вузы создали 41 аккаунт в социальных сетях, в том числе пять новых Telegram-каналов, девять страниц в социальной сети TikTok, 11 страниц в «Одноклассниках». Выросло и общее количество подписчиков в социальных сетях. Наибольший рост показал Instagram: суммарная аудитория вузов в этой соцсети выросла на 59 542 человека и составила 1 113 457 пользователей. На втором месте Telegram и +17 106 подписчиков, совокупная аудитория вузов — 115 375 человек. Наибольшей популярностью пользуется «ВКонтакте», за новостями и событиями там следят 2 730 452 человека.

«ВКонтакте» является самой распространенной среди вузов социальной сетью: только у четырех учебных заведений здесь нет своей официальной страницы. На втором месте Instagram, в котором работают 211 из 219 вузов.

Рейтинг медийной активности был впервые представлен на международном фестивале «Российская креативная неделя». Во время презентации заместитель министра науки и высшего образования России Елена Дружинина заявила, что итоговый рейтинг отражает совокупный результат работы университетов по популяризации российской науки и образования.

Для оценки качества контента были выбраны показатели, которые можно посчитать или увидеть в метриках, в общей сложности их 57. Итоговый рейтинг складывается из трех показателей: эффективность работы вуза со СМИ, социальными сетями и официальным сайтом. При этом каждый из этих трех показателей имеет свой удельный вес в итоговой формуле и рассчитывается отдельно.

Показатель эффективности работы вуза со СМИ учитывает количество публикаций о вузе и его сотрудниках в региональных, федеральных и интернет-СМИ, их аудиторию, количество вышедших сюжетов на телеканалах, а также количество эксклюзивных новостей о вузе или его проектах, размещенных на ресурсах Минобрнауки России.

Показатель эффективности работы вуза с социальными сетями учитывает наличие у вуза аккаунтов и работу в восьми социальных сетях — «ВКонтакте», Instagram, Telegram, Facebook, YouTube, TikTok, «Одноклассники», Twitter — а также траффик, приведенный на сайт вуза из социальных сетей. При этом значимость для «социального индекса» у социальных сетей разная. Наибольший удельный вес имеют социальные сети «ВКонтакте», Instagram и Telegram.

Показатель эффективности работы вуза с сайтом учитывает такие факторы, как аудитория сайта, время, которое пользователи проводят на нем, количество посещений сайта за месяц, а также показатели отказов.


Система Orphus