МГЮА и Ассоциация юристов России заявили о создании Союза блогеров-юристов
Главная/ Новости/
МГЮА и Ассоциация юристов...

МГЮА и Ассоциация юристов России заявили о создании Союза блогеров-юристов

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 29 марта 2022 года состоялся круглый стол «Права в социальных сетях», объединивший известных юристов, блогеров и членов общественных организаций.

Модератором мероприятия выступила заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь. Поприветствовав участников, она подчеркнула актуальность выбранной тематики в условиях блокировки социальных сетей, а также важность объединения усилий для формирования единой позиции и разработки на ее основе рекомендаций.

«Сегодня мы положим очень важное начало создания союза, который объединит экспертов-юристов, ведущих свои профильные блоги. Наша позиция – как профессионалов и лидеров, - очень важна для граждан», - заметила Елена Гринь.

Спикер также поделилась мнением, что создание Союза блогеров-юристов окажет существенное влияние на правовое просвещение граждан в цифровой среде.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА.

Первой с докладом выступила глава Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова. Она напомнила, что, согласно решению суда, опубликованному 28 марта 2022 года, деятельность крупной транснациональной холдинговой компании, распространяющей материалы на территории России, признана экстремисткой и подлежащей прекращению в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке контента. В то же время спикер подчеркнула, что «данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов упомянутой компании физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности».

«С целью разъяснения прав блогерам и пользователям социальных сетей, во избежание совершения ими правонарушений, Ассоциация юристов России подготовила специальную памятку, которая доступна на официальном сайте АЮР», - сообщила Елена Спиридова, добавив, что блогерам имеет смысл переходить на альтернативные источники ведения своих сообществ и профилей.

Далее Елена Гринь рассказала о правилах репостов в социальных сетях и правилах ведения блогов.

«Вы можете репостить в социальных сетях такими результатами творческого труда, как фото, текст, видео. Необходимо указывать имя автора, ссылку на источник, цели публикации должны быть образовательные, а не коммерческие», - перечислила эксперт, сделав акцент на объективном объёме цитирования.

Адвокат, блогер Юлия Дубинина также подчеркнула актуальность создания Союза юристов-блогеров, поделившись мнением, что «объединение будет способствовать не только правовому просвещению, но и борьбе с многочисленными фейками, а также спокойствию граждан». Спикер также отметила, что к юристам-блогерам априори идет большее доверие со стороны пользователей.

Медицинский адвокат, блогер Юлия Казанцева рассказала об особенностях развития правового блога в узкопрофильном направлении, а директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве МГЮА, Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев затронул тему безопасности молодёжи в цифровом пространстве и рассказал, как не попасть в «сети» злоумышленника.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-служба МГЮА.

Адвокат, член Ассоциации юристов России Оксана Старожильцева в своём выступлении осветила значимость защиты прав детей в цифровом пространстве и правовую грамотность несовершеннолетних в интернете.

Дарья Гоголева, блогер - правозащитник, отметила важность защиты прав женщин и выразила надежду, что защита должна стать одним из ключевых направлений Союза юристов-блогеров.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Костенко рассказала о законотворческой работе по защите прав в социальных сетях, в то время как доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Рагулина затронула тему правового просвещения в сфере уголовного права.

В завершение мероприятия участники наметили планы на дальнейшие действия и темы для следующих встреч и обсуждений.