Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

Третий день работы II Летней школы зарубежного права

18.06.2021
Пресс-служба

18 июня 2021 года прошел третий и заключительный день работы Летней школы зарубежного права «Право и инновации в контексте новых социально-экономических вызовов». Модератором дискуссии выступили заместитель заведующего кафедрой интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виталий Слепак, доцент кафедры международного частного права, доцент кафедры правового моделирования МГЮА Олеся Засемкова и заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции МГЮА Дарья Пономарева.

Открывая работу заключительного дня, модераторы отметили, что вопросами для обсуждения станут влияние инноваций на развитие права и правовой культуры, проблемы развития конституционного права в Европейском Союзе и России, правовые проблемы регулирования искусственного интеллекта в европейской и международной практике, влияние технологий на развитие образования, организационно-правовые формы «мегасайенс» в России и мире, право и практика использования технологий.

Кандидат юридических наук, доцент школы права Университета Манипал Джайпур (Индия) Сингх Прабхприт выступил с лекцией на тему «Сравнительное исследование процедуры внесения поправок в Конституции Индии и России».

Роберто Фернандес-Фернандес, доктор права, профессор кафедры трудового права и социального обеспечения факультета частного и предпринимательского права Леонского университета (Испания), остановился на аспектах основных прав, связанных с индустрией 4.0.

Эксперт рассказал какие права человека затрагивает Индустрия 4.0 и как это регулируется на законодательном уровне в Испании.

Наибольшее внимание лектор уделил нарушению права неприкосновенности частной жизни. Массовое использование социальных сетей на рабочем месте может повлиять на широкий спектр конституционных и трудовых прав, особенно в части неприкосновенности личной жизни:

«Например, работодатель, используя социальные сети, начинает компрометировать и оскорблять работника, а также раскрывать через социальные сети данные из его личной жизни, которые не должны являться достоянием общественности, является нарушением неприкосновенности права на частную жизнь».

Однако, отметил юрист, критика профессиональных способностей работника не рассматривается как посягательство на личную жизнь.

Научно-правовой обзор «мегасайенс» в период пандемии подготовила кандидат юридических наук, доцент Глобального университета имени О.П. Джиндала (Индия) Неха Мишра.

Прим. ред.: Международные научные проекты, направленные на решение глобальных вызовов, стоящих перед человечеством, а соответственно, на получение прорывных, инновационных научных результатов, имеющих общемировое значение, именуются проектами класса «мегасайенс». Также установки «мегасайенс» являются крупными уникальными научными комплексами, в рамках которых проводятся фундаментальные экспериментальные научные исследования, направленные на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды.

Ученая выразила уверенность, что правовое регулирование «мегасайенс»-проектов должно быть унифицировано, поскольку масштаб научных изысканий в данной отрасли носит беспрецедентный характер. Также, по мнению юриста, «мегасайенс» должен находиться вне мировой политики и основываться на условиях научного международного сотрудничества.

Доцент кафедры права юридического факультета Университета Дели (Индия) Анита Ядав посвятила свою лекцию вопросу права на частную жизнь в разрезе индийского законодательства.

Амит Ядав, доцент юридического факультета Университета Манипал в Джайпуре (Индия), рассказал о роли информационных технологий в достижении целей в области устойчивого развития, влиянии киберпреступности на состояние экономики в Индии, а также национальной политики Индии в сфере обеспечения кибербезопасности.

Бхумика Шарма, доцент Юридической школы Джаграна (Индия), в свою очередь провела мастер-класс, посвященный обновлению юридических образовательных программ магистратуры. В ходе выступления ведущая рассказала о системе составления учебных программ юридических курсов высших учебных заведений в Индии и других странах, основных академических стандартах, которые учитываются при формировании программ юридических курсов.

Доцент кафедры международного частного права, доцент кафедры правового моделирования МГЮА Олеся Засемкова выступила с лекцией «Этические и правовые вопросы использования искусственного интеллекта». Эксперт дала определение искусственного интеллекта, а также озвучила основные принципы национальной стратегии развития технологии искусственного интеллекта.

Паван Кумар, доцент юридического факультета Университета Шарда (Индия), научный сотрудник сети Case Matrix Network, заострил внимание слушателей на проблемах правового регулирования искусственного интеллекта в международном праве. Он рассказал в каких сферах технология искусственного интеллекта наиболее распространена, а также о причинах медленного развития законодательства по регулированию искусственного интеллекта.

Заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции МГЮА Дарья Пономарева посвятила свое выступление вопросу правового регулирования использования генетической информации в эпоху цифровизации на примере России.

Спикер отметила, что «генетическая информация - это данные, включающие закодированную информацию об определенных фрагментах ДНК человека — исключение составляют физиологические особенности».

Генетическая информация может быть использована в части уголовного преследования, при оказании банковских и страховых услуг, в сфере трудового права, а также установлении юридических фактов (например, отцовстве).

Ардиллис Алвес Соарес, доктор права Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул, сотрудник Университетского центра Бразилии, выступил с лекцией «Онлайн-турагентства и регулирование P2B». Докладчик перечислил основные онлайн платформы, которыми пользуются бизнес-организации, представил схему наилучшего регулирования рынка платформ для бизнеса и рассказал, как на законодательном уровне регулируется рынок платформ для интернет-турагентств.

С заключительной лекцией выступил международный арбитр Американской арбитражной ассоциации (ААА) и почетный вице-президент Corning Inc. (США) Томас Шиллинглоу. Юрист обозначил какие изменения необходимо провести в юридическом образовании, чтобы современные студенты могли проще адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в мире с учетом развития информационных технологий, а также какими навыками должен обладать выпускник юридической школы в настоящее время.

В завершение руководитель Школы зарубежного права, начальник Управления международного сотрудничества Мария Егорова поблагодарила лекторов и слушателей за активное участие в мероприятиях школы:

«За 3 дня работы Школы вы приобрели ценные знания, которые не только помогут вам в освоении учебной программы, но и расширят общий кругозор, а также позволят сформировать юридическое мышление».

Примечательно, что в Школе приняли участие представители более чем из 15 стран, среди которых как традиционные партнеры Университета из Европы и США, так и новые коллеги из Индии и Бразилии.


Система Orphus