Третий день Летней школы молодых ученых-2019
Главная/ Новости/
Третий день Летней школы ...

Третий день Летней школы молодых ученых-2019

Третий день Летней школы молодых ученых – 2019 «Перспективы правовых исследований в условиях больших вызовов» был посвящён вопросам правового регулирования международного научно-технического взаимодействия. Модератором сессии «Международные проекты научно-технологического развития и право» выступила Дарья Мошкова, заведующий кафедрой налогового права Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В рамках сессии состоялась лекция – презентация «Ядерные технологии и атомная энергетика в современном мире» Георгия Тихомирова, заместителя директора института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ».

На сегодняшний день наука является одним из приоритетных направлений реализации в рамках чего Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере науки следует исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс». Лекции-презентации Игоря Яшина, профессора института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ» была посвящена реализации научно-исследовательских проектов, в том числе класса мегасайенс.

О необходимости обеспечения присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития, что обеспечит привлекательность работы для российских и зарубежных ведущих ученых говорилось на лекции-дискуссии «Правовые основы реализации мегасайенс-проектов в России и на международном уровне» Дарьи Мошковой, заведующий кафедрой налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Елены Горловой, доцента кафедры налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Виталий Слепак, доцент кафедры интеграционного и европейского права Университета имнени О.Е. Кутафина (МГЮА), на лекции-презентации «Правовые механизмы финансирования научных исследований: российский и мировой опыт» рассказывал о международной научной кооперации, являющейся важнейшим условием реализации научно-технологических проектов, финансирование которых на территории Российской Федерации может осуществляться за счет российских и зарубежных источников. При этом подразумевается, что международное сотрудничество в данной области должно развиваться.

Далее состоялся круглый стол «Правовая проблематика реализации научных проектов и исследований в России и за рубежом» под руководством названных спикеров.

Важно отметить, что на данный момент отсутствует единая система нормативных правовых актов:

- регламентирующих деятельность субъектов (ученых, научных организаций, государств) в рамках реализации научно-технологических проектов и особенности их правового статуса;

- определяющих организационно-правовые формы в рамках международных и национальных научных коопераций;

- выявляющих особенности их бюджетного и внебюджетного финансирования.

Завершился день обзорной лекцией «Стратегия научно-технологического развития: в поисках приоритетов» Сергея Зенина, директора НИИ Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Читайте также