Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – участники конкурса «Хрустальная Фемида»

04.02.2021
Пресс-служба

Команда студентов Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступила на Всероссийском конкурсе по конституционному правосудию среди студенческих команд высших юридических учебных заведений (юридических факультетов) России «Хрустальная Фемида 2020/2021».

1.jpg

Конкурс стал юбилейным, десятым по счету. Для участия в нем зарегистрировались 57 команд, 44 из них подготовили процессуальные документы, а 18 (в том числе представители Волго-Вятского института) успешно добрались до самого ответственного этапа – устных онлайн-раундов.

Команду Института на конкурсе представляли студент 4-го курса бакалавриата Кирилл Помелов и третьекурсники Александр Жданов, Анастасия Чуракова, Ирина Прокошева, Марина Кузнецова и Алина Попова. Экспертно-консультационную помощь студентам оказала заместитель директора Волго-Вятского института, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Елена Кощеева.

2.jpg

Тренер команды, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института, кандидат юридических наук Игорь Пибаев рассказывает: «Это был долгий и непростой путь. «Хрустальная Фемида» всегда требует очень много времени как на подготовку, так и на прохождение этапов конкурса, поэтому перед его началом всегда сомневаешься – сможем ли сделать всё как надо? Считаю, что у нас получилось: по итогам устных раундов мы выступили лучше, чем в прошлом году, заняли 6 место. Нашей команде совсем немного не хватило до полуфинала. Сейчас надо поработать над ошибками. Уверен, что всё впереди. Горжусь нашими студентами!».

Состязания прошли на платформе Zoom. В центре внимания конкурсантов была пандемия COVID-19 - главная тема 2020 года, затронувшая все сферы жизни на планете. Меры, предпринимаемые государствами в период распространения вируса, часто создают путаницу и ставят граждан в условия неопределённости. «Хрустальная Фемида – 2020/2021» предложила студентам-юристам разобраться в нюансах принятия экстренных мер и дать им правовую оценку в рамках вымышленного судебного дела. Для этого участники проанализировали конституционные и международно-правовые стандарты в этой сфере, практику зарубежных государств, а также изучили подходы национальных судебных органов и органов международного правосудия к решению аналогичных вопросов.

3.jpg

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступили на конкурсе достойно, опередив многих сильных участников. Всех – с отличным результатом, и новых успехов!

Система Orphus