Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА посетили Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

01.06.2021
Пресс-служба

28 мая 2021 года студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) посетили Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» для ознакомления с его научно-исследовательской и технологической инфраструктурой. Экскурсия включала посещение музея боевой и научной славы НИЦ «Курчатовский институт», мемориального дома-музея академика Игоря Васильевича Курчатова и музея первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1.

В Музее Национального исследовательского центра студенты осмотрели все семь залов. Экспозицию открывает Аллея Славы, посвященная выдающимся ученым НИЦ «Курчатовский институт», чей труд был отмечен высшими государственными наградами СССР и России. Другие залы дают представление о направлениях деятельности института: об атомном проекте, строительстве и модернизации атомных станций, освоении Арктики, создании токамака, медико-биологических исследованиях, участии в международных проектах.

На экскурсии студенты узнали, что в числе уникальных разработок ученых Курчатовского института – полимерный материал, который в перспективе может служить для выращивания органов из собственных клеток пациента. Потребность в создании такого материала возникла в ходе работы над совершенствованием методов хирургического вмешательства при лечении деструктивного туберкулеза, когда в легких человека образуются небольшие полости — каверны. Это очень мешает лечить болезнь — в них интенсивно размножаются вызывающие ее палочки Коха. В результате болезнь прогрессирует, распространяется на другие отделы легких. Поэтому для лечения необходимо избавить больного от каверн. В результате серии исследований и экспериментов специально для решения такой задачи создали композит, состоящий из двух полимеров с нужными физико-механическими и биологическими свойствами.

Следующая локация экскурсионного маршрута – это мемориальный дом-музей академика Игоря Васильевича Курчатова, в котором ученый провел последние 14 лет жизни.

В 1943 году Игорь Васильевич возглавил работы по исследованию ядерной энергии. Тогда же, отказавшись от городской квартиры, Курчатов выразил желание поселиться недалеко от места работы. Проект коттеджа был разработан мастерской под руководством академика архитектуры Ивана Жолтовского – одного из самых влиятельных архитекторов своего времени.

В «хижине лесника», как называли дом Курчатова его коллеги, хранится все, что связано с жизнью и деятельностью ее хозяина. Предметы, вещи, документы рассказывают о том, какой это был человек, как ясно и глубоко он мыслил и как не щадил себя в работе.

Всего в доме восемь комнат, обустроенных усилиями супруги академика – Марины Дмитриевны. На первом этаже расположены гостиная, столовая и зимний сад. В кухне большой стол, застеленный скатертью, вышитой талантливыми руками Марины Дмитриевны. Из кухни выход в зимний сад, где Игорь Васильевич любил читать. Курчатовы любили и хорошо знали живопись. Одним из первых в доме появилось полотно художника-передвижника Владимира Маковского. Историки предполагают, что изображенный на нем старик напоминал Игорю Васильевичу деда — Алексея Константиновича. В доме много работ каслинских мастеров чугунного литья, картины Урала, где братья Курчатовы появились на свет, фотографии, письма, документы.

На втором этаже библиотека–бильярдная. Всего собрание книг насчитывает более 3,5 тысяч экземпляров. Многие книги подписаны Игорем Васильевичем, очень много автографов, надписей, которые оставляли известные люди. Между страницами книг порой попадаются фотографии, открытки, пригласительные билеты, билеты на концерты, листочки с записями Курчатова и т.д.

Примечательно, что ряд экспонатов курчатовского дома-музея обладают статусом памятника науки и техники, в их числе – личное оружие академика, приборы, использовавшиеся им в научной деятельности. Среди уникальных экспонатов арифмометр, на котором академик И.В. Курчатов производил расчеты по ходу своих экспериментальных научных исследований в 1930-50-е гг., в частности в середине 1950-х гг., когда в СССР разрабатывался проект первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Музей первого ядерного реактора стал завершающей точкой маршрута группы кутафинцев.

Экспозиция находится в трехуровневом помещении первого физического реактора Ф-1, или урано-графитового котла, как его тогда называли. Здание для реактора спроектировано великим художником и архитектором Алексеем Щусевым в стиле конструктивизма.

Сам реактор Ф-1 находится на высоте минус 7 метров. Реактор является уникальным для истории мировой науки экспонатом — памятником науки и техники начала атомной эры, праотцом всех существующих наших отечественных реакторов. Создавался он как опытная площадка для отработки технологий и процессов получения плутония. Опыт его эксплуатации позволил приступить к строительству на Урале первого промышленного реактора А-1. Несмотря на то, что цель была достигнута, реактор продолжал работать до 2012 года, выполняя функцию эталона нейтронного потока. По нему калибровали различные детекторы нейтронного излучения.

Сегодня это действующий реактор в «режиме полного останова»: осталось топливо, которого хватит еще на триста лет, и теоретически его можно снова запустить в любой момент. В 2016 году, в год 70-летия реактора, помещение, в котором он находится, было превращено в музей.

Студент Владимир Гайдукевич, делясь впечатлениями от экскурсии, отметил, что осознал масштаб личности Игоря Васильевича Курчатова:

«Именно он создал подспорье для будущего на многие годы вперёд, создав атомную бомбу. Вместе со своей командой он гарантировал баланс сил в мире. Отмечу так же отличных экскурсоводов, увлечённых своим делом, которые максимально подробно рассказали про личности великих физиков, про технологию, над которой велась работа, и про будущее атомной энергетики! Очень благодарен за возможность посетить этот институт», - рассказал обучающийся.

Справочно:

Примечательно, что это была не первая экскурсия студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в НИЦ «Курчатовский институт». В дальнейшем планируется сделать это доброй традицией, направленной на популяризацию фундаментальной науки среди студенчества. По мнению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, роль науки и образования является принципиальной в современном обществе, а вопрос популяризации научных знаний становится одним из ключевых.

Система Orphus