Календарь | Февраль 2021

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА обсудили с депутатом Госдумы Олегом Морозовым изменения политической системы и Конституции России

19.01.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина прошла лекция депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета Думы по государственному строительству и законодательству, профессора Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, кандидат философских наук Олега Морозова «Трансформация политической системы современной России».

Организатором мероприятия выступило Управление международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Начальник Управления международного сотрудничества МГЮА, профессор кафедры конкурентного права МГЮА, доктор юридических наук, профессор Мария Егорова тепло поприветствовала собравшихся на онлайн мероприятие и подчеркнула актуальность избранной известным спикером темы. Она также отметила, что лекция Олега Морозова вызвала большой интерес как у студентов, так и у преподавателей Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), так и других российских вузов. Лекцию российского политика пришли послушать около 100 человек, включая представителей таких вузов, как Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП), СПбГУ, Казанского (Приволжского) федерального университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и многих других.

Открывая мероприятие, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков обратил внимание слушателей на то, что подготовка юристов должна основываться на понимании закономерностей в системном виде реализации права.

«Для юристов важно понимать, что сейчас происходит масштабные политические потрясения, в России – это Крым и реформа Конституции Российской Федерации, а в США – это конфликт консерваторов и демократов, и даже глобальная проблема – пандемия». Вопрос: выдержит ли правовая система, и в нашей стране, и в других странах мира все эти события, эти перемены?» - спросил Владимир Синюков.

Обращаясь к студентам, Олег Морозов подчеркнул, что любая система устойчива до тех пор, пока адекватно реагирует и вносит адекватные изменения в ответ на кризисные явления, если же ответ неадекватен, то система «разбалтывается».

«Наша политическая история – это и крах СССР, и слом всех политических институтов того времени, и двухлетний период конфликта властей, когда было непонятно, какую политическую систему в России мы строим», - напомнил историю формирования системы власти политик.

По словам Олега Морозова, избирательная система формировалась в России по модели смешанной системы, состоящей из политических партий и одномандатных округов.

«Не было политических партий, была только КПРФ, которая являлась преемником КПСС. Когда пришёл Владимир Путин – это было переломным моментом для Российской Федерации. Первым делом президент принял ключевые решения по трансформации политической системы: ликвидировал договорную практику субъектов Федерации и центра, потребовал от субъектов приведения местных законодательств в соответствие с федеральным законодательством, отменил выборы губернаторов, лично стал иметь право отстранять от должности и даже распустить орган власти, то есть страна приобрела признаки Федерации, а не «гуляй поле», - заявил политик.

Также Олег Морозов выразил уверенность, что «политическая целесообразность – это стабильность и устойчивость политической системы».

«Особенно в условиях пандемии, и следующий год может быть годом экономического упадка, и если на эти вызовы ещё и «упадёт» нестабильность политической системы, то это может иметь неблагоприятные последствия. Искусство политического класса состоит в том, чтобы адекватно отвечать на опасности и вызовы общества, «разболтанная» политическая система – это всегда огромное потрясение для общества», - завершил своё выступление Олег Морозов.

По окончании мероприятия Владимир Синюков выразил глубокую признательность за общение со студентами и научными сотрудниками, которые принимали участие в заседании.

Система Orphus