Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Представители МГЮА выступили на Юго-Западном юридическом форуме

18.10.2021
Пресс-служба

Преподаватели кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – профессора Инна Ершова, Ольга Тарасенко и доценты Екатерина Енькова и Елена Трофимова приняли участие в Международном научно-практическом Юго-Западном юридическом форуме (SWLF 2021), который прошел в Курске. Цели его проведения − обобщение опыта и обмен знаниями в области развития права и экономики, продвижение идей трансформации права в условиях эволюции личности, общества, государства.

tytyt.jpg

Преподаватели МГЮА представили доклад «Правовой статус самозанятых: экономические вызовы & судебные и доктринальные тренды» в рамках секции «Частноправовые науки в контексте современных вызовов научно-технического прогресса и общественного развития».

dddvd.jpg

В ходе выступления докладчиками были обозначены коллизии и пробелы в правовом регулировании статуса самозанятых граждан, предложены возможные способы их преодоления. Также в докладе была дана оценка различным механизмам легитимации самозанятых и аргументирован тезис, что установление налога на профессиональный доход позволило предложить физическим лицам удобный порядок легитимации их экономической деятельности, а также весьма привлекательный налоговый режим. Кроме того, был озвучен подход к определению компетенции судов, рассматривающих споры с участием самозанятых.

dfdf.jpg

Спикеры обнародовали результаты, проведенных ими в 2020 и 2021 годах в МГЮА социологических исследований по заявленной проблематике.

вмвм.png

Представители науки предпринимательского права обосновали насущную потребность в дифференциации правового режима деятельности самозанятых, необходимость выработки законодателями комплексного подхода к регламентации правового статуса данной категории граждан.

Статья, подготовленная на основе доклада, будет опубликована в коллективной научной монографии ведущего мирового издательства Springer Nature и проиндексирована в наукометрических базах Scopus (Q3-Q4) и WOS.

С краткой версией стендовой презентации можно ознакомиться по ссылке.

Система Orphus