Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Ольга Тарасенко выступила на круглом столе в Ассоциации банков России

21.10.2021
Пресс-служба

20 октября Ассоциация банков России при участии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провела круглый стол «Первые шаги поведенческого надзора в России: итоги, проблемы, перспективы».

Круглый стол прошел в формате двух сессий. На первой из них обсуждалось стратегическое видение развития поведенческого регулирования и надзора, а вторая сессия была посвящена трансформации саморегулирования в банковской сфере.

Профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольга Тарасенко, выступая на второй сессии, обозначила преимущества и недостатки моделей организации саморегулирования предпринимательской деятельности. Она отметила, что в перспективе саморегулирование на рынке банковских услуг будет организовано по модели сорегулирования - то есть обязательном создании СРО и совместной разработке стандартов с Банком России. Спикер также указала на правовые лакуны регуляторных окон саморегулирования (в части нормотворчества, объема делегированных полномочий и состава комитета Банка России по стандартам деятельности кредитных организаций), способные снизить эффективность работы банковских саморегулируемых организаций. Далее Ольга Тарасенко обозначила возможные варианты их преодоления.

Кроме того, на мероприятии были подняты вопросы правовой природы стандартов СРО, будущего видения поведенческого регулирования и надзора, а также освещены проблемы банковско-клиентских отношений и новеллы Федерального закона № 192-ФЗ. В дискуссии приняли участие руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Елизавета Лаутс, президент СРО НАУФОР Алексей Тимофеев, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечении доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова, руководитель направления по законодательному регулированию Альфа-банка Олег Иванов, а также профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Анна Белицкая и др.

Академический и практический взгляды на саморегулирование банковского рынка позволили в итоге сформулировать предложения по совершенствованию Федерального закона 192-ФЗ, начавшего системное регулирование поведенческого надзора на российском банковском рынке.

Подробнее ознакомиться с материалами мероприятия и посмотреть трансляцию можно на сайте Ассоциации банков России.

Система Orphus